Россию ждут новые сокращения: власти вновь урежут бюджетные расходы

Такие меры будут приняты, если цены на нефть продолжат снижение

22 января 2016 в 04:08, просмотров: 19121

Российский кабмин может ввести дальнейшее сокращение бюджетных расходов сверх принятого решения о десятипроцентном секвестре. Это произойдет, если цена нефти в ближайшее время не вернется к более высоким значениям.

Россию ждут новые сокращения: власти вновь урежут бюджетные расходы

Чиновники сообщают, что практически во всех госструктурах: министерствах, ведомствах, госкорпорациях, компаниях с госучастием — есть скрытые возможности для оптимизации. При этом речь не идет только об увольнении персонала — это и продажа активов, и сокращение издержек. При этом потенциал сокращения у некоторых государственных структур значительно больше 10 процентов.

"Если такие низкие цены на нефть продержатся продолжительное время, то 10 процентами обойтись не получится, полагает чиновник финансово-экономического блока правительства. Причем, когда мы говорим о сокращении, речь не идет только об увольнении персонала — это и продажа активов, и сокращение издержек", — сообщил изданию «Ведомости» неназванный федеральный чиновник.

Уже известно, что Минтранс сократит расходы еще на 7 процентов после уже произведенного 10-процентного сокращения. В основном, это будет достигнуто за счет дальнейших увольнений.

В Минфине не стали комментировать возможность дальнейшего сокращения расходов, однако сообщили, что министерство по-прежнему ведет работу с другими ведомствами в рамках поручения по 10-процентной оптимизации.

Пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрия Медведева Наталья Тимакова, в свою очередь, заявила, что «предложений (по сокращению расходов) сейчас очень много, но никаких решений не принято».

Как сообщалось ранее, в связи с падением цен на нефть российское правительство приняло решение об оптимизации бюджета на 2016 год. Минфин предлагает скорректировать бюджет, исходя из среднегодовой цены на нефть Urals в 40 долларов за баррель. На данный момент в документе заложена цена в 50 долларов.

До середины января министерства должны были подготовить и представить в Минфин предложения о сокращении расходов по незащищенным статьям на 10 процентов. Итоговые предложения по корректировке бюджета представят к концу первого квартала текущего года, уточняет РИА Новости.



Партнеры