Опальный экономист Гуриев рассказал, на сколько еще вырастет доллар

Он предсказал дальнейшее снижение курса рубля

25 января 2016 в 12:44, просмотров: 30369

Известный российский экономист Сергей Гуриев, который вынужденно покинул РФ на фоне повышенного интереса со стороны правоохранительных органов, озвучил свой прогноз относительно поведения российской валюты в ближайшем будущем. Он назвал три фактора, которые активно влияют на её курс в данный момент.

Опальный экономист Гуриев рассказал, на сколько еще вырастет доллар
фото: Геннадий Черкасов

Как пишет Гуриев в своей колонке в Financial Times, если цены на нефть сохранятся на текущем уровне и не произойдёт перемен в движении капитала, то рубль почти наверняка потеряет еще 10-15%, передаёт РБК.

Экономист отмечает, что курс российской валюты диктуется тремя факторами. Это нефтяные котировки, отток капитала и политика Банка России. По мнению Гуриева, за последний год нефтяные цены обрушились, зато ситуация с оттоком капитала и действиями ЦБ была лучше ожидаемой.

В 2015 году ЦБ подтвердил, что плавающий обменный курс сохранитс. Ситуация, отмечает Гуриев, изменилась по сравнению с 2014 годом, когда резервы сократились почти на четверть. Экономист также указывает на сокращение оттока капитала: в 2015 году этот показатель составил 57 миллиардов, то есть вдвое меньше ожиданий​

Эксперт отметил, что, несмотря на то что ситуация с двумя из трех факторов формирования курса рубля обстоит лучше, чем ожидалось, это не означает, что в 2016 году рубль не ждет дальнейшая девальвация.

Гуриев прогнозирует, что в 2016 году российскому правительству придется поднимать налоги, снижать бюджетные затраты и использовать инфляцию как инструмент для увеличения поступлений в бюджет. «Как обычно, последствия высокой инфляции почувствуют на себе бедные слои населения», — пишет он.

Напомним, что Гуриев, который с 2004 по 2013 год был ректором Российской экономической школы , в 2013 году эмигрировал во Францию из-за опасений возможных преследований правоохранителей по так называемому делу экспертов, которое является эпизодом «дела ЮКОСа»). Сейчас он является профессором Школы политических наук в Париже.



Партнеры