Производители и ФАС договорились, на сколько повысят цены на водку

В прошлом году правительство неожиданно удешевило ее до 185 рублей

27 января 2016 в 09:58, просмотров: 4498

Производители водки и Федеральная антимонопольная служба пришли к согласию о новой минимальной розничной цене на водку, которую, по их мнению, необходимо увеличить в 2016 году.

Производители и ФАС договорились, на сколько повысят цены на водку
фото: Елена Минашкина

Производители, как сообщает "Коммерсант", объясняют такую меру тем, что только таким образом с полок магазинов удастся вытеснить контрафакт. Бюджет также заинтересован в повышении цен, так как в 2015 году производители не доплатили в него 20 миллиардов акцизов.

Напомним, что в феврале прошло года минимальная розничная цена была резко и неожиданно для рынка снижена: с 220 до 185 рублей за «поллитру».

Теперь же производители настаивают на необходимости вновь увеличить цену — до 230 рублей. Причем, как подчеркивают компании, даже эта сумма является очень небольшой и эффективно работать с ней смогут только компании в регионах, там же и реализующие свою продукцию.

В настоящий момент минимальную цену еще нужно будет согласовать в правительстве. Напомним, что ранее ФАС предложила разделить цены на алкоголь на две группы, в зависимости от его крепости: в таком случае минимальная цена напитков крепостью от 34 до 38 градусов составила бы 150 рублей, а крепостью от 38 до 56 градусов — 240 рублей.



Партнеры