Медведев на тракторном заводе увидел, что муда — враг России

Оказалось, что плакаты с этим словом содержат заповеди японской производственной системы

28 января 2016 в 17:52, просмотров: 52903

Дмитрий Медведев в среду смог убедиться: главная проблема российской промышленности - «муда», и бороться с ней крайне важно. Кировский завод, внедривший у себя японскую философию ведения бизнеса, в которой используется этот многозначный для русского уха термин, добился существенных успехов в области импортозамещения: по сравнению с 2009 годом объем производства тракторов вырос в 4 раза.

"Это потому, что раньше система поддержки была другой - значительная часть денег шла на покупку иностранной техники", - покритиковал глава правительства своего предшественника.

Медведев на тракторном заводе увидел, что муда — враг России

Перед входом в цех премьера встречали образцы выпускаемой продукции - тракторы "Кировец" и его мини-версия "Кирюша", щедро обклеенные оптимистичными лозунгами. "Деды смогли, и мы сможем!" - гласил один из них, явно намекая на славное прошлое завода, во время войны выпускавшего легендарный танк ИС-2. И второй, что называется на злобу дня: "Мне плевать на курс валют, я сделан в России!"

Дмитрий Медведев с удовольствием поддержал эту риторику: "Слабый рубль - это, конечно, в чем-то плохо, но для производства хорошо. Наша продукция стала конкурентноспобной". Причем, по мнению премьера, конкурирует она не только по цене, что при курсе 85 руб за евро, прямо скажем, не удивительно, но и по качеству.

Глава правительства лично оценил технические характеристики "Кирюши", проехавшись на нем по заводскому двору. "Хорошо управляется, шикарная современная машина!" - похвалил он, не обращая внимания на исходящий от трактора подозрительный запах горелого.

По ходу осмотра цехов выяснилось, что в целях улучшения показателей на заводе активно используются термины, внедренные в Японии в 50-е годы прошлого столетия, когда она испытывала те же проблемы, что и современная Россия: ресурсов было мало, а сделать нужно было многое.

Главным врагом, как следовало из многочисленных плакатов, для рабочих является "муда" (это не то, что вы подумали, а потери, ненужная избыточная работа, не добавляющая ценности конечному продукту). Чем быстрее "муда" будет найдена и устранена, тем меньше будут потери и успешнее "кайдзен", т.е постоянное совершенствование производственного процесса.

Рабочие пожаловались Медведеву, что пока они занимаются столь важными для страны вещами, иностранные производители пытаются потеснить их с рынка "отверточной сборкой".

- Это вы на кого намекаете? - поначалу не понял премьер. И, хотя работяги наотрез отказались отвечать, быстро догадался сам: "Про Беларусь, наверное"

Медведев отметил, что Белоруссия, конечно, не совсем посторонняя для России страна, более того - член Союзного государства.

- Но на ваш вопрос ответ один: если выбирать между полноценным производством, таким, как у вас, и "отверткой", мы однозначно сделаем выбор в вашу пользу. Завтра я буду встречаться с белорусским премьером, и прямо ему об этом скажу, - пообещал ДАМ.

Более конкретный разговор о поддержке производителей сельхозтехники и прочих отечественных "импортозаместителей" продолжился уже в заводоуправлении на заседании правительственной комиссии.

Дмитрий Медведев обратил внимание на то, что в разгар предыдущего экономического кризиса в 2009 году (напомним, что тогда должность премьера занимал Владимир Путин) тот же Кировский завод производил в 4 раза меньше тракторов, чем в 2015-ом. Это потому, пояснил он, что система поддержки была другой - значительная часть денег шла на закупку иностранной техники. "А в прошлом году у нас все выросло - и здесь и в других местах, значит меры господдержки были выбраны правильно. Теперь все это нужно закрепить и не потерять", - сказал ДАМ. Он добавил, что уже принял решение о выделении в 2016 году 10 млрд руб производителям сельскохозяйственной техники, готовым со скидкой продавать свою продукцию российским фермерам.

- Спасибо вам от всех наших крестьян за это решение! - горячо поблагодарил премьера министр сельского хозяйства Александр Ткачев. По его словам, теперь крестьяне смогут купить не менее 20 тыс единиц новой техники. Это очень важно для обеспечения сельскохозяйственной безопасности страны, поскольку 60% тракторов, работающих на полях, давно устарели и нуждаются в замене. "По хорошему селянам нужно ежегодно покупать 45 тыс тракторов, а покупают только 12 тыс. То есть больше, чем в три с половиной раза меньше", - как мог растолковал актуальность медведевской инициативы Ткачев.

Одним из первых на субсидию будет претендовать Кировский завод: трактор "Кирюша", на котором проехался Медведев, пока существует только в опытном образце - на запуск массового производства требуется более 2 млрд руб, которых кроме как у государства, в нынешней ситуации взять неоткуда.



Партнеры