Хроника событий Рубль положительно отреагировал на решение ЦБ по ключевой ставке Цена нефти марки Brent упала ниже $42 ЦБ поднял официальный курс евро почти на рубль Цена не нефть обрушилась ниже $43 Минфин предсказал падение цен в конце лета

Виновата нефть: ЦБ сохранил ключевую ставку и спрогнозировал повышение инфляции

Регулятор озвучил условия рисков для финансовой стабильности страны

29 января 2016 в 14:17, просмотров: 5188

Ключевая ставка сохранена на уровне 11%. Такое решение Центробанк принял на первом в новом году заседании совета директоров. При этом, отметили в ЦБ, на фоне дешевой нефти есть риски повышения инфляции, что может поспособствовать ухудшению общей финансовой ситуации в России.

Виновата нефть: ЦБ сохранил ключевую ставку и спрогнозировал повышение инфляции
фото: Геннадий Черкасов

Банк России на первом в 2016 году заседании совета директоров принял решение не снижать, как ожидалось, ключевую ставку, а сохранить ее августовское значение на уровне 11%.

Как говорится в пресс-релизе регулятора, «на фоне новой волны снижения нефтяных цен месячные темпы роста потребительских цен стабилизировались на высоком уровне».

В связи с этим, сообщает регулятор, повысился риск ускорения инфляции. При этом, ЦБ прогнозирует снижение годовой инфляции в России менее чем до 7% в январе 2017 года и до целевого уровня 4% к концу 2017 года.

Регулятор полагает, что, если цены на нефть останутся на таком низком уровне (по данным на 13.23 мск, смесь марки Brent росла на 0,65% - до 35,01 доллара за баррель, марки WTI - на 0,68% - до 33,44 доллара), это приведет к «еще большему увеличению инфляционных рисков и рисков для финансовой стабильности».

Специалисты Центробанка ожидают, что нефть в 2016=2017 годах не поднимется выше 50 долларов за баррель, как указано в базовом сценарии ЦБ. Тогда, отметили в ведомстве, появится необходимость более масштабной адаптации экономики к новым условиям.

Рост цен и падение рубля. Хроника событий


Партнеры