Коммунизм близок: в Швейцарии и Финляндии собрались раздавать всем деньги

Плюсы и минусы безусловного дохода

1 февраля 2016 в 14:25, просмотров: 16643

Швейцарским гражданам предстоит выйти на национальный референдум и решить судьбу радикального плана, предполагающего выплату каждому взрослому гражданину Конфедерации гарантированного дохода в 2500 франков в месяц (более $2400). Дети будут получать по 625 франков в месяц. Между тем в Финляндии аналогичную программу готовятся запустить уже в будущем году. Зачем же нужен этот аттракцион невиданной щедрости?

Коммунизм близок: в Швейцарии и Финляндии собрались раздавать всем деньги
фото: Алексей Меринов

План был предложен группой интеллектуалов, художников и писателей – и если его примут, то Швейцария станет первой в мире страной, которая будет платить всем своим гражданам ежемесячно гарантированную сумму – вне зависимости от того, работают они или нет.

Инициаторы ссылаются на исследование, показавшее, что большинство швейцарцев собираются продолжать работать в случае одобрения гарантированного для всех граждан дохода. В то же время треть из 1076 человек, участвовавших в опросе, проведенном институтом Demoscope, считает, что «другие перестанут работать» в этом случае.

А более половины опрошенных (56%) полагают: предложение ввести гарантированные выплаты никогда не будет реализовано. Еще 16% считают: столь интересное начинание может быть начато не раньше, чем через 10 лет. И всего 3 процента верят в то, что деньги начнут платить сразу после референдума.

Политики – и левые, и правые – довольно кисло отнеслись к инициативе. Представитель Либеральной партии Даниэль Штольц характеризует инициативу «как гранату со сдернутой чекой, которая угрожает разнести всю систему на куски». Представитель центристов Себастьян Френер назвал эту идею «самой опасной и вредной инициативой, из всех когда-либо представленных на рассмотрение».

В сентябре в швейцарском парламенте после продолжавшихся несколько часов дебатов 146 парламентариев высказались против инициативы ввести безусловный основной доход, только 14 депутатов поддержали ее. Тем не менее, это решение носит только рекомендательный характер. Последнее слово – за национальным референдумом. А поскольку инициативу еще в 2013 году одобрили 125 тыс швейцарских граждан, федеральное правительство постановило, что референдум состоится 5 июня 2016-го.

По подсчетам властей, стоимость такого плана выльется в 208 млрд франков в год. Около 153 млрд франков будет взиматься с налоговых поступлений, а 55 млрд – должны будут передаваться из расходов на социальное страхование и социальную помощь. ( Для справки: доходы бюджета Швейцарии в 2014 году 228 млрд., так что на остальные нужды останется лишь 20 млрд.)

Лишь два процента граждан альпийской республики заявил, что полностью перестанут работать, если будут получать гарантированную сумму. А восемь процентов сообщили, что «скорее всего» бросят работу.

Половина участников опроса (53%) считают: получив ежемесячную выплату, смогут проводить больше времени с семьей. Примерно столько людей хотели бы использовать возможность получить дополнительное образование.

Экономист профессор Гай Стандинг из Лондонского университета утверждает, что основной доход поможет людям быть более рациональными и нацеленными на более длительные перспективные планы, а также более подготовленными к принятию на себя предпринимательского риска.

Пионером в этой сфере, пожалуй, можно считать идеолога Американской революции мыслителя Томаса Пейна (1737-1809), описавшего в одном из своих трудов выплачиваемый властями основной доход всем лицам старше 21 года (каждому человеку принадлежит доля в общем национальном производстве).

Дискуссии о безусловном основном доходе на Западе ведутся на протяжении нескольких десятилетий. Более того, в качестве экспериментов его уже вводили в отдельных местностях.

Так, в канадском городе Дофин (провинция Манитоба) с 1974 по 1979 гг. все жители получали ежемесячные выплаты. Эксперимент назывался Mincome, его финансировали власти провинции и федеральное правительство Канады.

Одной из целей эксперимента было узнать, станет ли безусловный доход тормозящим фактором для желания получателей работать (а если станет, то в какой степени). Каждой семье разрешили получать минимальные выплаты наличностью. Работающие участники получали плюс 50 центов на каждый заработанный доллар.

Как показали результаты, количество рабочих часов снизилось на 1% у мужчин, на 3% у замужних женщин, и на 5% у незамужних женщин. При этом количество посещений больниц упало на 8,5%, снизились количество травм, полученных на работе и уровень госпитализаций с психиатрическими проблемами.

Схожие проекты осуществлялись уже на юго-западе Африки (правда, речь там шла о совсем других суммах, чем в странах Запада).

Два года – с января 2008 по декабрь 2009 г. – в деревнях Отьеверо и Омитара в Намибии немецкая протестантская церковь выплачивала местным жителям ежемесячно по 12 долларов.

Уже через полгода стало очевидно, что снизилось недоедание среди детей, выросли показатели посещаемости школ, а равно улучшились показатели экономической активности местного населения (что противоречило утверждениям тех, кто считал, что такие выплаты будут поощрять бездельников и лентяев). Впрочем, как говорят, и радикального улучшения жизни в деревнях все-таки не произошло.

Программу безусловного дохода, по которой каждый гражданин страны будет получать от 550 до 800 евро в месяц от государства, готовит Финляндия. В Суоми эксперимент со всеобщим основным доходом хотят запустить в 2017 году с тем расчетом, чтобы он сменил существующую систему социального обеспечения. Ожидается, что основной доход может помочь справиться с довольно высоким уровнем безработицы и воодушевит больше людей работать – в противовес нынешней системе, которая лишает их выплат, если они начинают зарабатывать (из-за чего многие не хотят идти трудиться на низкооплачиваемые места). Но и стоить это будет при выплатах по 800 евро почти 52 млрд. евро ( Все доходы бюджета Финляндии в 2014 году - 146 млрд. евро)

В прошлом году было решено запустить экспериментальную программу безусловного дохода в голландском городе Утрехт. Нынешняя голландская система соцзащиты (включающая пособия по безработице, детские выплаты и т. д.) оценивается как чересчур сложная и ограничительная. Получатели социальной помощи часто «вязнут» в паутине правил и регламентаций. В эксперименте задействуют получателей социальной помощи, которым предстоит получать по 900 евро на человека. При этом из них создаются три группы с разными условиями получения выплат – затем на основании наблюдений за ними будут делаться выводы.

Из досье «МК»: Плюсы и минусы безусловного дохода

Плюсы: Экономия денег на управленческих расходах по выплатам разных пособий, льгот и т. д.; решение проблемы безработицы при растущей автоматизации производства; независимость граждан от жестокой конъюнктуры рынка — себя можно реализовать в не особо денежной области, которая нравится (искусство, волонтерство, воспитание детей); уменьшение стрессов и агрессии.

Минусы: Возможный рост иждивенчества, притока мигрантов «на готовенькое», уменьшение инвестиций в производство; отсутствие «точечного» контроля над проблемами, например, инвалидов — они будут отвечать за себя сами; наконец, возможность найти деньги — например, в условиях жесткого кризиса от безусловного дохода придется отказываться.



Партнеры