«Шелковый путь» в обход России пополнился Прибалтикой

О расширении проекта сообщил Арсений Яценюк

2 февраля 2016 в 15:16, просмотров: 8172

Литва с транспортным проектом «Викинг» присоединилась к грузовому пути из Европы в Китай в обход России, первый поезд по которому успешно прошел в конце января. О возникновении нового альтернативного маршрута сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление премьер-министра Украины Арсения Яценюка, подписавшего от имени своей страны меморандум с Литвой.

«Шелковый путь» в обход России пополнился Прибалтикой
фото: AP
Арсений Яценюк

В настоящий момент в проекте нового Шелкового пути (так называемый «Шелковый ветер») участвуют Украина, Грузия, Азербайджан, Казахстан и Китай.

Одновременно существует проект «Викинг», в котором принимают участие Украина, Беларусь, Литва, Латвия и Болгария. Поезда «Викинга» проходят через украинский Ильичевск, белорусский Минск и литовский Драугисте.

Теперь же, после того, как «Шелковый ветер» будет объединяться с «Викингом», страны ЕС начиная с Прибалтики, начнут присоединяться к транспортному обходу России.

При этом на Украине ожидают, что к транспортному обходу в ближайшее время присоединится и Туркменистан, который будет перевозить по железной дороги свои энергоносители.

Отметим, что маршрут через Россию продолжает действовать, однако за счет появления альтернативы Китай сможет диктовать более низкие цены на перевозку грузов.



Партнеры