Китай поддержал "шелковый путь" через Украину в обход России

Маршрут «Шелковый ветер» станет альтернативой транссибирскому варианту

25 января 2016 в 13:01, просмотров: 81448

МИД Китая заявил, что поддерживает предложение Украины о создании транспортного маршрута из КНР в Европу в обход России. О такой позиции Китая сообщил представитель его дипведомства Хуа Чуньин, сообщает ТАСС..

Китай поддержал
фото: Геннадий Черкасов

Новый транспортный коридор под названием «Шелковый ветер» будет проложен через Азербайджан и Казахстан, далее пройдет по территории Грузии и Украины, где и закончится в морском порту Одессы.

Таким образом, маршрут станет альтернативой проекту нового Шелкового пути, создающегося на основе Транссибирской магистрали при участии РФ.

Напомним, что первый рейс по альтернативному маршруту прошел 15 декабря, а к началу февраля планируется установить единую тарифную политику для грузов, проходящих по территории стран-участниц маршрута.

Первый рейс был осуществлен непосредственно накануне визита премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в Китай, что наблюдатели, учитывая громкую кампанию в СМИ вокруг «Шелкового ветра», посчитали способом давления КНР на Россию в целях добиться от нее преференций на «Шелковом пути».

Остается добавить, что к «Шелковому ветру» в ноябре присоединилась и Турция, что произошло на фоне осложнений российско-турецких отношений.

Новый маршрут позволит практически в пять раз сократить время на доставку грузов: сейчас морем из Китая они идут до 45 дней, а по «Шелковому ветру» будут перегоняться всего за 9.



Партнеры