Ведомство Набиуллиной оставило без лицензий “Миллениум банк” и “Регнум банк”

ЦБ продолжает зачищать банковский сектор

5 февраля 2016 в 09:36, просмотров: 6296

Российский центральный банк в пятницу продолжил ставший уже почти традиционным отзыв лицензий у банков РФ. На этот раз без лицензий остались два московских финансовых учреждения.

Ведомство Набиуллиной оставило без лицензий “Миллениум банк” и “Регнум банк”
фото: Геннадий Черкасов

Как говорится в сообщении ЦБ, отозваны лицензии на на осуществление банковских операций у столичных банков “Миллениум” и “Регнум”. Оба банка являются участниками системы страхования вкладов

Как говорится в сообщении, “Миллениум” неадекватно оценивал принятые кредитные риски. Кроме того, в связи с потерей ликвидности банк своевременно не исполнял обязательства перед кредиторами, а руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности.

Что касается “Регнума”, то, по мнению ЦБ, банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкoкачественные активы. Оценка принимаемых рисков и дoстоверное oтражение стоимости активов банка приводит к полной утрате его капитала, говорится в сoобщении Банка России.

Банк не исполнял требования надзoрного oргана о создании необходимых резервов на возможные потери, представлении отчетности, oтражающей его реальное финансовое положение и наличие оснований для отзыва лицензии на осуществление банковских операций. Кроме того, банк был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций.

"Регнум" занимал 644 место в банковской системе РФ с активами 1,4 миллиарда рублей. Активы "Миллениума" в декабре составляли 9,4 миллиарда рублей, по этому показателю банк занимал 288 место. Капитал – 1,2 миллиарда рублей.

Отметим, что с приходом Эльвиры Набиуллиной ЦБ приступил к активной зачистке российского банковского рынка . Среди громких эпизодов — отзыв лицензии у одной из крупнейших и старейших кредитных организаций страны — Мастер-банка. Из-за "сомнительных операций" на 200 млрд рублей 20 ноября 2013 года потерял лицензию банк с самой крупной в России банкоматной сетью.



Партнеры