Сыр в 2016 году подорожает еще на 15-20%

Такие прогнозы дают эксперты «МК»

10 февраля 2016 в 17:55, просмотров: 4291

Республика Беларусь, занявшая значительную долю российского рынка в молочном сегменте, повысила минимальные экспортные цены на молоко. Не нужно быть большим пророком в своем отечестве, чтобы понять: подорожают теперь не только белорусские сыры и сгущенка, но и отечественная продукция.

Сыр в 2016 году подорожает еще на 15-20%
фото: Геннадий Черкасов

Если верить данным Европейской комиссии, сегодня республика Беларусь заняла пятую строчку в топ-10 ведущих мировых экспортеров молочной продукции. И Россия стала одной из основных стран, куда текут эти «молочные реки». Без белорусской «молочки» нашу жизнь уже и представить сложно. Белорусские сыры стремительно заняли нишу, освободившуюся после санкционных товаров — сейчас их долю в этом сегменте рынка оценивают в 20%. При этом белорусского творога на наших прилавках примерно 9%; сливочного масла — около 20%, кисломолочных продуктов - 3%, питьевого молока — 5,6%. Сухое же белорусское молоко, которое используется при производстве многих товаров, заполнило наш рынок в этой нише уже на 60%.

И вот наши соседи объявили о повышении цен. По оценкам экспертов Национального союза производителей молока (Союзмолоко), повышение составило 5-10 рублей на килограмм экспортируемой продукции. Как отразится это на ценах в российских магазинах?

– Безусловно, повышение рекомендуемых цен на молочные продукты из Республики Беларусь приведет к их постепенному подорожанию на российских прилавках, - уверена эксперт молочного рынка Марина Петрова. – Цены на белорусскую продукцию выросли практически во всех сегментах – так, на сухое обезжиренное молоко цены выросли на 3%, на сухое цельное молоко – на 5,4%, на сливочное масло – на 4,5%, на сыр и сырные продукты – 2%. Соответственно, в ближайшее время мы можем ожидать плавного роста цен на белорусские продукты. Кроме того, повышение цен на белорусскую продукцию может подтолкнуть и российских производителей к поднятию цен, поскольку любой рост цен у поставщиков всегда отражается на рынке в целом. Таким образом, мы можем ожидать роста цен не только на белорусские продукты, но и на всю молочную продукцию в целом.

Г-жа Петрова добавляет, что на цены влияет и общая ситуация с сокращением дойного стада, а также повышение стоимости импортных составляющих производства (оборудования, кормов, ветеринарных препаратов). Поэтому в целом в 2016 году рост цен на молочные продукты может составить от 15% до 20% в зависимости от сегмента. Если говорить о питьевом молоке, то оно подорожает незначительно - на 5-7% и это связано с тем, что молоко – продукт первой необходимости и цены на него государство старается контролировать.

Особенно сильно наши покупатели озабочены перспективами роста цен на сыр, который в последнее время стоит запредельно. Так, белорусский сыр в магазинах предлагается уже по 500-1000 рублей за кило. «Сейчас Республика Беларусь подняла цены на сыр и сырные продукты всего на 2%, но это не последнее повышение цен в текущем году. Кроме того, сыр - молокоемкий продукт и на фоне роста стоимости молока-сырья и ослабления курса рубля, в целом в 2016 году можно прогнозировать роста цен на сыр 15-20%», - считает Марина Петрова.

Тем временем, Россельхознадзор объявил об итогах еще одной разоблачительной проверки белорусского сыра: 53% проверенных образцов признаны небезопасными для здоровья. То есть, не соответствующими требованиям Техрегламента Таможенного союза из-за завышенного содержания консервантов. Из 19 приостановленных до завершения лабораторных исследований товарных партий сыра общим весом свыше 360 тонн, в 10 партиях общим весом свыше 190 тонн установлено существенное превышение массовой доли консерванта натрия азотнокислого Е251. Так, «попались» продукция Любанского и Копыльского филиалов ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», ОАО «Рогачевский молочно-консервный комбинат» и ОАО «Молочная компания Новогрудские дары», СОАО «Беловежские сыры». Это уже не первая проверка, которая показала низкое качество молочной продукции наших соседей. Как рассказала «МК» одна жительница Минска, сами белорусы давно перестали доверять качеству своей «молочки»: «У нас почти не осталось своих коров, молоко везут главным образом из Китая, поэтому качество у него невысокое», - рассказала она.

Наши соседи уже соглашались с претензиями и даже начали модернизацию производств. «На данный момент питьевое молоко в Белоруссии достаточно высокого качества, к тому же, они сейчас активно модернизируют заводы, - рассказали «МК» эксперты молочного рынка. – Скорее, есть проблема с поставками сыра - в Республике Беларусь нет разделения на сыр и сырные продукты, чем пользуются недобросовестные российские поставщики, которые реализуют белорусские сырные продукты под видом сыра и вводят потребителей в заблуждение».

И все же, пока белорусская молочка занимает большую долю нашего рынка, рост цен на ее продукцию подаст нашим производителям «дурной пример». «Для того, чтобы цены на молоко и молочные продукты не росли, необходимо увеличивать объемы производства молока-сырья. В России уже много лет наблюдается его недостаток, который замещается импортными поставками и, в первую очередь, из Республики Беларусь, - говорит Марина Петрова. – Текущие меры господдержки направлены на поддержание производителей с помощью субсидий на 1 литр молока, идущего в промышленную переработку. Однако субсидии выплачиваются нерегулярно и, кроме того, не позволяют наращивать объемы производства, так как для этого необходимы значительные и долгосрочные инвестиции в расширение стада и развитие производственных мощностей. Очевидно, что текущих объемов государственной поддержки для этого недостаточно, а для коммерческого финансирования инвестиционных проектов в сфере молочной переработки, требуется горизонт планирования не менее 15-20 лет».



Партнеры