Украина будет сидеть на российской «газовой игле» ещё три года

Об этом заявили в «Газпроме»

12 февраля 2016 в 09:00, просмотров: 11344

Украинская зависимость от прямых поставок российского газа сохранится ещё, как минимум, три года, сообщили в газовой отрасли РФ. В то же время, о реальной независимости Киева в этом вопросе говорить не приходится и в более отдалённо перспективе.

Украина будет сидеть на российской «газовой игле» ещё три года

Российский «Газпром» намерен экспортировать «голубое топливо» на Украину ещё как минимум три года. Эти данные содержатся закрытом бюджете компании, сообщает РБК со ссылкой на агентство Bloomberg.

Согласно документу, «Газпром» до 2018 года поставит Киеву объем газа, ссоставляющий 41% украинского потребления в 2015 году. В бюджете учитывается несколько сценариев с ежегодными объемами поставки: 8,8 миллиарда, 10 миллиарда и 14,1 миллиарда кубометров/год. В документе также учитывается возможность снижения цены до среднеевропейского уровня

Отметим, что украинский премьер Арсений Яценюк назвал достижение Украиной газовой независимости от России среди основных успехов своего правительства. В середине января подобное заявление сделал президент страны Петр Порошенко.

В то же время, утверждения о «газовой независимости» Украины нельзя назвать совсем корректными. Большую часть своих потребностей Киев покрывает за счёт того же российского газа, который реэкспортируется с территории соседних государств.



Партнеры