Договор ОПЕК и РФ обрушил рубль и цены на нефть

Квоты были сохранены на рекордно высоком уровне

16 февраля 2016 в 12:27, просмотров: 35313

Результат переговоров министра энергетики РФ Александра Новака и представителей стран ОПЕК о квотах на добычу нефти негативно сказался на ее цене: за несколько минут баррель Brent подешевел почти на полтора доллара.

Договор ОПЕК и РФ обрушил рубль и цены на нефть
фото: Кирилл Искольдский

РФ и страны ОПЕК договорились о том, что заморозят объем добычи «черного золота» на уровне 11 января 2016 года и в ближайшее время не будут его повышать. Об этом, как сообщает РИА «Новости», заявил министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими.

При этом к январю Россия побила собственный рекорд по добыче нефти, обогнав по ее объемам в том числе и Саудовскую Аравию.

На ожиданиях более существенных ограничений утром вторника цена барреля Brent поднималась выше 35 долларов. Вслед за ней укреплялся и рубль, достигнув показателей ниже 76 рублей за доллар.

Все это преимущество было потеряно за несколько минут, когда нефть вновь опустилась ниже 34 долларов, а национальная валюта отступила за отметку в 77 рублей за доллар.

Аналогично повел себя и российский рынок акций, сразу же замедливший свой рост, ранее осуществлявшийся на ожиданиях участников рынка о снижении квот.



Партнеры