Заработать на пожаре

Как российские потребители будут расплачиваться за ремонт электростанции

17 февраля 2016 в 19:32, просмотров: 7447

Немецкий E.ON намерен и дальше получать деньги с российских предприятий за мощность сгоревшего и теперь уже полностью негодного для эксплуатации энергоблока №3 Березовской ГРЭС. Случится это, если «Системный оператор», регулирующий отечественную энергетическую отрасль, даст на то согласие. В результате концерн «заработает» на российских потребителях не менее 5 млрд рублей.

Заработать на пожаре

На принадлежащей «Э.ОН Россия» Березовской ГРЭС в Красноярском крае 1 февраля произошел крупный пожар, который полностью вывел из строя энергоблок №3.

Напомним, тепловая электростанция работает на буром угле и обладает мощностью 2400 МВт, что составляет 20% энергобаланса всего края.

При этом энергоблок №3 на 800 МВт совсем новый. Он был запущен в эксплуатацию 1 декабря 2015 года. Его строительство заняло четыре года, а на торжественном открытии присутствовали губернатор Красноярского края Виктор Толоконский, члены правления концерна E.ON Клаус Шефер и Карл-Хайнц Фельдманн и генеральный директор ОАО «Э.ОН Россия» Максим Широков. Высшее руководство в своей речи отметило масштабность и важность возведенного объекта. Впрочем, на деле все оказалось совсем иначе.

Уже 18 декабря на новом энергоблоке случилась первая авария – возгорание масла. Однако пожар удалось оперативно затушить персоналу станции. Впрочем, как оказалось, это был только первый звоночек. 1 февраля 2015 года случился очередной, гораздо более серьезный пожар. По предварительной версии, причиной стала разгерметизация мазутопровода. В итоге энергоблок был полностью выведен из строя, а его основной элемент – котел — попросту прогорел. По разным оценкам, ремонт займет от двух до трех лет.

Пострадавший объект был сразу же выведен во внеплановый аварийный ремонт. Об этом E.ON, как положено по правилам рынка, уведомил «Системного оператора», направив ему аварийную заявку.

Но, как стало известно «МК», концерн пытается договориться с «Системным оператором» об изменении типа предстоящего ремонта. Другими словами, считать его не аварийным, а плановым. А это значит, что владелец сгоревшей станции будет продолжать получать от сибирских предприятий плату за мощность в течение 180 дней.

«В интересах компании «Э.OН Россия» могут предприниматься действия по переквалификации аварийного (внепланового) ремонта вследствие произошедшей аварии в плановый ремонт», – говорится в письме российской ассоциации «Сообщество потребителей энергии», направленном на адрес председателя правления «Системного оператора» Бориса Аюева, а также замминистра энергетики России Вячеслава Кравченко (копия имеется в распоряжении «МК»).

По оценкам директора ассоциации Василия Киселёва, в этом случае сибирские оптовые потребители электроэнергии (предприятия) заплатят за неработающую мощность не менее 5 млрд рублей.

Согласие «Системного оператора» на такую уступку можно было бы понять, если бы по истечении полугода такого «планового» ремонта энергоблок был возвращен в эксплуатацию. Но то, что этого не произойдет, уже открыто заявил даже сам владелец станции – «Э.OН Россия». В официальном сообщении концерна по результатам первого обследования пострадавшего энергоблока говорится: «С большой долей вероятности можно утверждать, что блок, по крайней мере в текущем году, запущен не будет».

Таким образом, как обычно, расплачиваться будет российский потребитель. Его могут заставить платить дважды — за резко подорожавшую после аварии энергию, а также за ремонт чужой станции.



Партнеры