Россельхознадзор: десятая часть молочной продукции является фальсификатом

Наибольшее число нарушений было выявлено при проверках сыра и сметаны

29 февраля 2016 в 16:16, просмотров: 4631

Доля фальсифицированной молочной продукции с использованием растительных жиров в 2015 году составила 11 процентов. В отдельных случаях доля фальсификата достигала 50 процентов, рассказал руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Россельхознадзор: десятая часть молочной продукции является фальсификатом
фото: Геннадий Черкасов

Существенная часть молочных продуктов на российском рынке является фальсификатом. К таким неутешительным выводам пришел Россельхознадзор в ходе выборочных проверок. Вопреки требованиям стандарта такая продукция изготавливается с использованием растительных жиров.

«Если взять общий срез фальсифицированной продукции, на этом фоне у нас за прошлый год 11% нарушений. А если взять уже по категории более серьезной, то доходит до 50%», — заявил глава ведомства Сергей Данкверт.

Наибольшее число нарушений выявлено в продукции с высоким содержанием жира — сыре и сметане. «Там, где больше жиров, там больше фальсификации», — пояснил Данкверт. Он отметил, что подделывать низкожировую продукцию (2–3,5%) «смысла нет», передает ТАСС.

Как считает глава Россельхознадзора, ситуацию могла бы исправить передача контроля за качеством на молочном рынке ветеринарным службам регионов. Сейчас функции контроля возложены на Роспотребнадзор.

Ранее глава Минсельхоза Александр Ткачев объявил войну пальмовому маслу, которое зачастую добавляется в молочные продукты для удешевления производства. В частности, он предложил «маркировать молочные продукты, чтобы большими буквами указывать на них, как на сигаретах, что это «пальмовый йогурт» или «коктейль пальмовый», и пусть покупатели сами решают». По его словам, «это будет по-честному».

Согласно январским данным Росстата, в январе-ноябре 2015 года импорт пальмового масла в РФ увеличился на 23,6% по сравнению с тем же периодом предыдущего года и составил 794 тысячи тонн, отмечает портал Slon.ru.



Партнеры