В списке самых богатых россиян сменился лидер

Он является бизнес-партнером Геннадия Тимченко

1 марта 2016 в 17:04, просмотров: 19500

В списке самых богатых людей России, ежегодно составляемом журналом Forbes, сменился лидер. Теперь богатейшим отечественным бизнесменом является Леонид Михельсон — владелец «Новатэка» и «Сибура».

В списке самых богатых россиян сменился лидер
Леонид Михельсон

Отметим, что его партнерами по бизнесу являются, в частности, Геннадий Тимченко (пятое место в списке) и Кирилл Шамалов (на 14-ом месте). Шамалов приобрел долю у Тимченко в «Сибуре» после того, как на Тимченко были наложены санкции.

В настоящий момент состояние Михельсона оценивается изданием в 14,4 миллиарда долларов, оно за год увеличилось на $2,7 миллиарда.

При этом предыдущий лидер списка Forbes — Владимир Потанин — откатился на четвертое место, потеряв за год 3,3 миллиарда долларов и оставшись с $12,1 миллиарда.

На втором месте списка находится Михаил Фридман, совладелец «Альфа-групп» (13,3 миллиарда долларов), на третьем — Алишер Усманов, чей бизнес распространяется как на холдинг «Металлоинвест», так и на компанию «Мегафон» и ИД «Коммерсант».

Состояние Усманова оценивается в 12,5 миллиардов, он также потерял за год его часть — 1,3 миллиарда долларов.

Добавим, что самый богатый россиянин — Михельсон — занимает 60-ую строчку в мировом рейтинге богачей. Сейчас россиян в этом списке из-за кризиса стало меньше на 11 человек: теперь их 77.



Партнеры