Последние прогнозы Улюкаева: нефть по 55 долларов, доллар - 60 рублей

20 марта 2016 в 21:11, просмотров: 7647

Зависимость российской экономики в целом и ее финансовой системы в особенности от цены на нефть ни у кого не вызывает сомнения. Достаточно «черному золоту» устойчиво закрепиться выше $40–41 за бочку, как нацвалюта до 21 марта, по официальному курсу ЦБ, закрепилась на уровне 68,4 руб./$. Совсем недавно рубль рушился до 80 за «зеленый». Разворот цен, безусловно, возможен, в том числе с катастрофическими последствиями для рубля. Но пока он растет. К концу года, по последнему прогнозу министра экономического развития Алексея Улюкаева, доллар на ММВБ будет оцениваться в 60 рублей с небольшим плюсом. Соответственно, нефть будем продавать в коридоре $45–55 за баррель. А значит, дефицит федерального бюджета-2016 хотя бы не превысит 4% ВВП (3 трлн рублей).

Последние прогнозы Улюкаева: нефть по 55 долларов, доллар - 60 рублей
фото: Геннадий Черкасов

Российская экономика находится в тяжелейшем структурном кризисе. Пока большинство остальных стран понемногу набирают темпы, мы в прошлом году потеряли 3,7% ВВП — почти 3 трлн рублей. В этом году, если верить Алексею Улюкаеву, в январе национальное хозяйство потеряло еще 2%, но в целом спад достиг дна еще в июне прошлого года. Дальше — только рост, хотя и неуверенный и малозаметный.

В принципе это уже хорошо. Но какие факторы подтверждают это?

Как всегда, начнем (как это ни прискорбно) с основы российского экономики — нефти и газа.

В конце января «черное золото» падало до $27 за баррель. А сейчас речь идет о почти $42. В чем причина столь приличного роста?

В принципе их несколько. Но главная — главные нефтедобывающие страны (из ОПЕК Саудовская Аравия плюс Россия) терпят все большие убытки. И не только Москва, но и Эр-Рияд. А так как последняя столица наконец-то добилась резкого сокращения добычи сланцевой нефти в США, то и стала сдавать назад (или вперед, исходя из роста стоимости нефти).

Поэтому экспортеры «черного золота» в большинстве своем стали договариваться о по крайней мере заморозке добычи на уровне января этого года. Конечно, не все с этим согласны. Иран требует дать ему возможность нарастить добычу с нынешних трех миллионов баррелей до «санкционных» четырех в сутки. Но все равно — поезд тронулся. Производство нефти явно не будет расти в обозримом будущем. Скорее сокращаться. А значит, и превосходство предложения над спросом также понемногу пойдет вниз. Вследствие чего цены вновь пойдут вверх.

Однако вряд ли они, как считает Улюкаев, вернутся к докризисным временам — значительно выше $100 за баррель. Наоборот, они долго будут колебаться в пределах, не превышающих $55 за бочку.

Более того, экс-министр финансов Алексей Кудрин предупреждает, что такого рода цены будут еще благом: по его версии, в ближайшее время нефтецены будут колебаться в пределах $30–50, а временами — падать существенно ниже первой оценки.

Время нефти уступает эре альтернативных источников энергии.

Но Улюкаев в ответ предлагает федеральные бюджеты формировать на основе цен на нефть не выше $40 за баррель. Тогда останется возможность для маневра.

Кстати, превышение предложения нефти над ее спросом, из-за чего она в последние два года и падала в цене, несколько преувеличена.

Американские СМИ пишут о том, что Международное энергетическое агентство (МЭА), базирующееся в Париже, постоянно завышает разницу между спросом и предложением. И не на маленькую сумму. Так, МЭА в последнее время утверждало, что возможный экспорт нефти превышал импорт в ежесуточном режиме на 1,9 млн баррелей. А тут выяснилось, что к этой величине МЭА прибавляло целых 0,8 млн.

Зачем эксперты это делали, понятно. Нынешний главный экономист МЭА — Фатих Бироль, ранее работавший в ОПЕК. Именно он и отвечает за доклады этого уважаемого агентства. Но настораживает то, что и МЭА, и ОПЕК одновременно заявляли о значительном превышении предложения спроса над ее предложением.

Так что к концу этого года нефть действительно может и подорожать до $55 за баррель. Соответственно, и рубль останется в нынешнем прогнозе Минэкономразвития — 63,3 за доллар.

Впрочем, все зависит от итогов заявленной на 17 апреля встречи членов ОПЕК и не ОПЕК в Дохе. Договорятся о хотя бы заморозке добычи нефти, включая Тегеран, нефть понемногу пойдет вверх. А вслед за ней и рубль. А там и наш ВВП подключится. Но надежнее, как говорят эксперты, добычу «черного золота» все же снизить.



Партнеры