Cамый притягательный стандарт: россиянам объяснили как должно блестеть золото

ГОСТ на золотые слитки будет единым для пяти стран

21.08.2016 в 16:03, просмотров: 6050

Призвать россиян хранить деньги в... золотых слитках, видимо, задумали власти. В России разработан новый ГОСТ на драгметалл, продаваемый «брусками» по 1 кг и больше.

Cамый притягательный стандарт: россиянам объяснили как должно блестеть золото
фото: pixabay.com

Как сообщили «МК» в Росстандарте, прежний ГОСТ на золотые слитки был введен четверть и за это время морально устарел (изменились даже правила продажи гражданам золотых «кусков» в банках). А новый документ будет единым для России, Белоруссии, Таджикистана, Армении и Киргизии. Так что купить золотой слиток можно будет в любой из этих стран с уверенностью, что по качеству он не будет отличаться.

Как гласит стандарт, слиток должен быть размером 254 на 88 мм (большое основание) и возможно отклонение от этих параметром лишь на 5 мм. Сама поверхность слитка должна быть настолько гадкой, чтобы человек в нем видел свое отражение. Не допускаются заусеницы, царапины, сколы и вообще любая грязь (потому перед продажей «бруски» должны протереть специальной салфеткой или бумагой). Разрешены два типа слитков: массой 1 кг 100 грамм и 1 кг 330 гр. Но самое главное требование, конечно, к содержимому. По химическому составу абсолютно все слитки должны быть одинаковые: 99,9 % золото, остальное — серебро, платина, палладий, родий, олово, железо, медь и т.д.. Примечательно, что работнкии банка, которые будут продавать слиток, обязаны предоставить покупателю возможность наблюдать за процессом измерения веса, а весы должны быть с точностью до 0,01 гр.



Партнеры