«Пакет Яровой» потребовал пенсионных денег для слежки за россиянами

«Ростех» предложил профинансировать ими создание инфраструктуры для хранения пользовательской информации

2 сентября 2016 в 09:58, просмотров: 10987

Государственная корпорация «Ростех» может получить пенсионные накопления для создания инфраструктуры с целью прослушки россиян, которая прописана в так называемом «пакете Яровой».

«Пакет Яровой» потребовал пенсионных денег для слежки за россиянами
фото: Наталия Губернаторова

Как пишут «Ведомости», в распоряжении которых имеется письмо Министерства промышленности и торговли на имя Владимира Путина, операторов связи могут избавить от необходимости самостоятельно создавать инфраструктуру по хранению трафика каждого россиянина за полгода. Вместо этого предполагается создать единый Национальный центр информатизации (НЦИ), которому операторы будут совершать ежемесячные отчисления.

В год, по расчетам, затраты крупных провайдеров составят 3-4 миллиарда рублей, а за 5 лет совокупно — 95-105 миллиардов. Напомним, что требования закона вступают в силу с 2018 года.

При этом в письме Минпромторга цитируется предложение самого «Ростеха» направить его структурам для создания НЦИ средства Пенсионного фонда.

Читайте о первых жертвах "пакета Яровой".

В документе не поясняется, будут ли это собственно деньги фонда, предназначенные на текущие выплаты пенсий, или \отчисления на накопительные пенсии россиян, распределенные между ВЭБом и негосударственными пенсионными фондами.

«Ростех» считает, что вложение средств в НЦИ будет надежным и долговременным, так как потребителями его услуг станут крупные цифровые компании.

Читайте, как Дума со скандалом принимала "пакет Яровой".

Напомним, что сегодня вице-премьер правительства Ольга Голодец сообщила об отсутствии в бюджете денег на покрытие на ближайшие три года «дыры» в Пенсионном фонде, что означает и дальнейшую «заморозку» (т. е. изъятие) пенсионных накоплений россиян в пользу нынешних пенсионеров.

Авторами «пакета Яровой» явились трое депутатов и один сенатор: собственно Ирина Яровая, Наталья Герасимова и Алексей Пушков, а также Виктор Озеров.




Партнеры