Эксперты назвали шесть главных факторов, грозящих обрушить рубль

Точки риска: от падения китайской экономики до выплат внешнего долга

Курс российской национальной валюты продолжает обновлять годовые максимумы против основных резервных валют, которые опустились до 62 рублей за доллар и 68 — за евро. И это при том, что месяц назад — в конце сентября — доллар стоил свыше 64 рублей, а евро — 72.

Точки риска: от падения китайской экономики до выплат внешнего долга

Главная причина укрепления рубля традиционна и понятна даже тем, кто далек от экономических реалий: дорожает нефть.

За последний месяц баррель поднялся в цене с 46 до 52 долларов: рынок явно ждет того, что в конце ноября на саммите ОПЕК в Вене будут официально подписаны соглашения между нефтедобывающими странами о сокращении добычи. Напомним, что даже предварительные договоренности на этот счет, достигнутые в ходе сентябрьской встречи в Алжире,

http://www.mk.ru/economics/2016/10/02/alzhirskii-podogrev-sumeet-li-opek-podnyat-neftyanye-ceny.html

подстегнули нефтяные цены к росту.

Сейчас на рынке появляется все больше прогнозов, говорящих о том, что баррель закрепится на рубежах в 55–60 долларов. Конечно, это не та 100-долларовая отметка, с которой началось обрушение барреля в конце лета 2014 года. Но и не те 32 доллара за «бочку», что наблюдались на рынке в начале 2016-го. Для нефтезависимой российской экономики такие прогнозы — хорошая новость.

Казалось бы, на подобном фоне за настоящее и ближайшее будущее рубля можно не волноваться. Однако многие авторитетные эксперты считают, что поводов для эйфории в отношении национальной валюты нет и в ближайшее время ее курс вновь покатится вниз. В частности, об этом предупреждают в своем свежем мониторинге эксперты Российской академии народного хозяйства и государственного управления.

Причиной риска ослабления рубля, по мнению авторов исследования, остается возможное снижение цен на нефть из-за сохранения дисбаланса ее предложения и спроса на мировом рынке, который может быть усилен замедлением экономического роста в Китае, а также ужесточением денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы (ФРС) США. Последний фактор повысит привлекательность долларовых активов, вызвав отток капитала с других развитых и развивающихся рынков, в том числе из России.

Управляющий партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин в своем комментарии для «МК» пояснил, что на глобальном рынке предложение по-прежнему превышает спрос на 1–1,5 млн баррелей в сутки и ничего ровным счетом после встречи в Алжире здесь не изменилось. А значит, объективно баррель остается под давлением. Если же вдруг случится серьезное падение экономики Китая — страны, которая сейчас предъявляет наибольший спрос на нефть, то это способно придавить цену барреля. Ну а понизится в цене нефть — следом ослабнет и рубль.

Кроме того, нарастание геополитических рисков в связи с противоречиями между Россией и США из-за событий в Сирии заставляет международных инвесторов с опасением относиться к вложениям в рублевые активы. И это несмотря на то, что ставка ЦБ РФ заметно выше инфляции, что делает рубль одной из самых доходных валют в мире.

Еще один фактор, мешающий рублю, — выплаты внешнего долга в четвертом квартале в размере $32 млрд. Старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова считает, что увеличенный спрос на иностранную валюту на внутреннем рынке должен поддержать доллар и опустить рубль.

Ну а решающим фактором, который не допустит дальнейшего укрепления российской валюты, могут стать интересы федерального бюджета. Слишком сильный рубль только мешает денежным властям затыкать и без того расширяющуюся дыру в бюджете. Чем ближе конец года, тем актуальнее задача снизить бюджетный дефицит, даже ценой ослабления рубля.

Все это вряд ли поможет российской валюте пробить отметку в 60 рублей за доллар, даже если нефть до конца октября перешагнет знаковый рубеж в 55 долларов за баррель.

Большинство опрошенных «МК» экспертов полагают, что наиболее вероятным сценарием на ближайшие два-три месяца станут колебания курса в районе 60–65 рублей за доллар. В наиболее пессимистичном варианте российская валюта до конца года может опуститься до 70 рублей за доллар.

Утешаться можно лишь тем, что эти цифры в любом случае позитивнее тех прогнозов, что звучали в конце зимы и начале весны, когда многим аналитикам казалось, что к декабрю доллар будет стоить как минимум 80 рублей, а евро — 90.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27239 от 26 октября 2016

Заголовок в газете: Зимнее наступление рубля

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру