В России производство водки увеличилось на 16% и будет еще больше

По словам экспертов, причина тому — рост акцизов, а цель – не поднимать до последнего цены на алкоголь

23 января 2017 в 20:49, просмотров: 6531

Как сообщает Росстат, в 2016 году в России было произведено 73,2 млн декалитров водки (732 млн литров). Это больше на 16,1% показателя предыдущего года, сообщает Росстат. Как поясняют эксперты, причина тому — повышение акцизов на алкоголь в 2017 году. Таким образом ритейлеры попытались запастись недорогим товаром по максимуму. Впрочем в конечном итоге резервы закончатся и россиянам все равно придется раскошелиться. Увеличение акцизов ритейлеры будут компенсировать повышением цен на продукты.

В России производство водки увеличилось на 16% и будет еще больше
фото: Михаил Ковалев

По данным Росстата, наиболее значительный рост производства водки произошел в декабре и составил 34,8%. При этом выпуск игристых вин и шампанского сократился на 8%, до 14,7 млн декалитров.

С чем связан увеличение производства «огненной воды» и каковы его перспективы, «МК» спросил у экспертов:

Кирилл Яковенко, аналитик ГК Алор:

«В 2017 году повышается акциз на алкогольные напитки крепостью свыше 9% этилового спирта с 500 до 523 рублей за литр. А это в конечном итоге повлияет не только на цену для конечного потребителя, но и для производителей, оптовиков и розничных торговцев. Поэтому чтобы хотя бы на время отсрочить рост цен на алкоголь, производители и торговые сети стремятся сформировать максимально возможные запасы продукции. То есть, если производство водки за год выросло на 16,1%, это не значит, что спрос на нее рос аналогичными темпами. Отметим, что рекордный рост пришелся именно на конец года. В декабре производство в годовом выражении выросло сразу на 34,8%, что свидетельствует о подготовки торговых сетей и производителей не столько к Новому году, сколько к повышению акциза».

Михаил Мащенко, руководитель аналитического отдела eToro в России и СНГ:

«С одной стороны, цены на российскую продукцию выглядят гораздо привлекательнее, чем на товары заграничного производства, а падение реальной зарплаты заставляет граждан меньше думать о заграничных товарах. В таких условиях водка является хорошим заменителем. С другой стороны, сказывается результат работы правительства по выявлению контрафактной продукции, которая постепенно вытесняется с рынка, а на ее место приходит легальный алкоголь. В том случае, если внедрение системы ЕГАИС дальше будет приносить свои плоды и региональные власти продолжат включаться в контроль за оборотом алкогольной продукции, то новые рекорды официальных производителей – всего лишь вопрос времени».

Читайте материал "Водка подорожает до 300 рублей и опять приведет к "Боярышнику"




Партнеры