Хроника событий "Миротворец" взъелся на актрису и телеведущую Ларису Гузееву 50-тысячная толпа на Майдане требует вернуть им Саакашвили Переговоры Лаврова-Климкина: Россия и Украина могут оставить США за бортом Как «Волк» спас Саакашвили: агент СБУ не желает возвращаться в Киев Лига чемпионов: украинские радикалы травят донецкий «Шахтёр», а он побеждает

Украина лишится 15% своей финансовой системы с закрытием российских банков

Санкции Петра Порошенко рикошетом ударят по экономике Незалежной

16 марта 2017 в 19:50, просмотров: 8888

Петр Порошенко утвердил санкции против «дочек» пяти российских банков, работающих на Украине. Теперь им запрещено выводить деньги в пользу материнских структур. Под ограничения, которые будут действовать один год, попали дочерние подразделения Сбербанка, «VS Bank», Проминвестбанка, «ВТБ Банка» и «БМ Банка». Как отмечают эксперты, от ограничений пострадают обе стороны. Однако более болезненным удар будет все же для Украины. Российские банки уже давно подстраховались и сократили свои украинские активы до $1,3 млрд.

Украина лишится 15% своей финансовой системы с закрытием российских банков
фото: pixabay.com

Началу кампании, направленной против российских банков, положил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. Напомним, что 7 марта он потребовал прекратить работу Сбербанка на территории Незалежной и грозил ввести санкции в отношении этой российской кредитной организации. Такое заявление Аваков сделал после того, как Сбербанк начал предоставлять услуги гражданам по паспортам Донецкой и Луганской народных республик.

Впрочем, одними словами дело не ограничилось. Спустя неделю, 14 марта, радикалы замуровали бетонными блоками и забросали камнями «дочки» нескольких российских банков. А уже 16 марта Петр Порошенко ввел в действие ограничения против дочерних подразделений пяти российских кредитных организаций, которые работают на Украине. Кроме того, в Киеве завили, что предложат ЕС, США и другим странам присоединиться к санкциям.

Москва в свою очередь заявила, что готова при необходимости отреагировать на действия Киева. Как отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Украина при таком подходе перестает быть привлекательной для международных инвесторов. А по словам заместителя министра финансов РФ Алексея Моисеева, «банки с российским капиталом — это единственная здоровая часть банковской системы Украины». Кроме того, как отметил чиновник, скорее всего «российские банки создали соответствующие резервы из-за положения на Украине уже давно».

О том, кто проиграет от санкций Петра Порошенко, «МК» спросил у экспертов.

Олег Богданов, главный аналитик «Телетрейд Групп»:

«В такой политической борьбе проиграют все. Однако убытки однозначно будут более болезненными однозначно для Украины. Именно ее системе гарантирования вкладов придется выплачивать потери по депозитам, которые находятся в «дочках» российских банков. Пострадают предприятия, которые открыли счета в наших кредитных организациях. Но самое главное — Украина потеряет валюту российских банков, которую направляли на докапитализацию. Речь может идти о $1.6 млрд. Дело в том, что все расчеты по иностранным счетам шли через Москву. А в случае национализации российских банков платежи в валюте на Украину будут перекрыты».

Кирилл Яковенко, аналитик Алор Брокер:

«Активы российских банков на Украине составляют примерно $1,3 млрд. Но это деньги нельзя считать потерянными, так как средства могут быть выведены в пользу третьих лиц, в офшорные юрисдикции. Украина же может потерять несколько ступеней инвестиционного рейтинга, интерес международных инвесторов к стране станет еще ниже. Рядовых клиентов российских банков, я думаю, ситуация не затронет, средства не пропадут. Но не будет возможности проводить некоторые операции, например, переводы в Россию. Если же российские банки примут единогласное решение закрыть отделения на Украине, то для нее это будет означать потерю примерно 15% банковской отрасли, уменьшение возможностей межбанковского кредитования и устойчивости отрасли».

Дмитрий Лукашов, аналитик IFC Markets:

«Киев ввел санкции, чтобы российские госбанки не смогли вывести свои активы. Нацбанк Украины, по всей видимости, планирует получить их за бесценок, так как на покупку у других участников рынка попросту нет достаточных средств. А те, у кого они могут быть, например, City, Raiffeisen, которые также работают на Украине, вряд ли будут ввязываться в откровенно политизированный передел банковской системы страны. Между тем, с начала борьбы за власть на Украине российские банки, а особенно государственные, активно сокращали свое присутствие в стране и выводили активы. В результате сейчас их доля не превышает 10%. Кроме того, банкротство «дочек» российских банков НБУ невыгодно. Именно ему придется в одиночку нести бремя страховых выплат населению. Поэтому Нацбанк Украины и официальный Киев ни разу не заговорили об отзыве лицензии у «дочек» российских банков. Для россиян, имеющих счета в банках, работающих на Украине, ситуация ничем не грозит. Санкции вводятся в отношении нескольких «дочек» российских госбанков, из которых два крупнейших достаточно устойчивы для того, чтобы без существенных потерь пережить ситуацию».

Читайте мнение: Санкции Порошенко против российских банков оказались фиктивными

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры