Хроника событий "Вымарать русский язык": МИД раскритиковал образовательные извращения украинского режима Саакашвили выгонит Порошенко из рабочего кабинета По "наводке" СБУ украинские пограничники не впустили "золотую кредитку" Саакашвили На Подолии изымают из "школьного оборота" русский язык раньше на год ПАСЕ жестко раскритиковала украинский закон "Об образовании"

Украина лишится 15% своей финансовой системы с закрытием российских банков

Санкции Петра Порошенко рикошетом ударят по экономике Незалежной

16 марта 2017 в 19:50, просмотров: 8674

Петр Порошенко утвердил санкции против «дочек» пяти российских банков, работающих на Украине. Теперь им запрещено выводить деньги в пользу материнских структур. Под ограничения, которые будут действовать один год, попали дочерние подразделения Сбербанка, «VS Bank», Проминвестбанка, «ВТБ Банка» и «БМ Банка». Как отмечают эксперты, от ограничений пострадают обе стороны. Однако более болезненным удар будет все же для Украины. Российские банки уже давно подстраховались и сократили свои украинские активы до $1,3 млрд.

Украина лишится 15% своей финансовой системы с закрытием российских банков
фото: pixabay.com

Началу кампании, направленной против российских банков, положил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. Напомним, что 7 марта он потребовал прекратить работу Сбербанка на территории Незалежной и грозил ввести санкции в отношении этой российской кредитной организации. Такое заявление Аваков сделал после того, как Сбербанк начал предоставлять услуги гражданам по паспортам Донецкой и Луганской народных республик.

Впрочем, одними словами дело не ограничилось. Спустя неделю, 14 марта, радикалы замуровали бетонными блоками и забросали камнями «дочки» нескольких российских банков. А уже 16 марта Петр Порошенко ввел в действие ограничения против дочерних подразделений пяти российских кредитных организаций, которые работают на Украине. Кроме того, в Киеве завили, что предложат ЕС, США и другим странам присоединиться к санкциям.

Москва в свою очередь заявила, что готова при необходимости отреагировать на действия Киева. Как отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Украина при таком подходе перестает быть привлекательной для международных инвесторов. А по словам заместителя министра финансов РФ Алексея Моисеева, «банки с российским капиталом — это единственная здоровая часть банковской системы Украины». Кроме того, как отметил чиновник, скорее всего «российские банки создали соответствующие резервы из-за положения на Украине уже давно».

О том, кто проиграет от санкций Петра Порошенко, «МК» спросил у экспертов.

Олег Богданов, главный аналитик «Телетрейд Групп»:

«В такой политической борьбе проиграют все. Однако убытки однозначно будут более болезненными однозначно для Украины. Именно ее системе гарантирования вкладов придется выплачивать потери по депозитам, которые находятся в «дочках» российских банков. Пострадают предприятия, которые открыли счета в наших кредитных организациях. Но самое главное — Украина потеряет валюту российских банков, которую направляли на докапитализацию. Речь может идти о $1.6 млрд. Дело в том, что все расчеты по иностранным счетам шли через Москву. А в случае национализации российских банков платежи в валюте на Украину будут перекрыты».

Кирилл Яковенко, аналитик Алор Брокер:

«Активы российских банков на Украине составляют примерно $1,3 млрд. Но это деньги нельзя считать потерянными, так как средства могут быть выведены в пользу третьих лиц, в офшорные юрисдикции. Украина же может потерять несколько ступеней инвестиционного рейтинга, интерес международных инвесторов к стране станет еще ниже. Рядовых клиентов российских банков, я думаю, ситуация не затронет, средства не пропадут. Но не будет возможности проводить некоторые операции, например, переводы в Россию. Если же российские банки примут единогласное решение закрыть отделения на Украине, то для нее это будет означать потерю примерно 15% банковской отрасли, уменьшение возможностей межбанковского кредитования и устойчивости отрасли».

Дмитрий Лукашов, аналитик IFC Markets:

«Киев ввел санкции, чтобы российские госбанки не смогли вывести свои активы. Нацбанк Украины, по всей видимости, планирует получить их за бесценок, так как на покупку у других участников рынка попросту нет достаточных средств. А те, у кого они могут быть, например, City, Raiffeisen, которые также работают на Украине, вряд ли будут ввязываться в откровенно политизированный передел банковской системы страны. Между тем, с начала борьбы за власть на Украине российские банки, а особенно государственные, активно сокращали свое присутствие в стране и выводили активы. В результате сейчас их доля не превышает 10%. Кроме того, банкротство «дочек» российских банков НБУ невыгодно. Именно ему придется в одиночку нести бремя страховых выплат населению. Поэтому Нацбанк Украины и официальный Киев ни разу не заговорили об отзыве лицензии у «дочек» российских банков. Для россиян, имеющих счета в банках, работающих на Украине, ситуация ничем не грозит. Санкции вводятся в отношении нескольких «дочек» российских госбанков, из которых два крупнейших достаточно устойчивы для того, чтобы без существенных потерь пережить ситуацию».

Читайте мнение: Санкции Порошенко против российских банков оказались фиктивными

Украинский кризис. Хроника событий




Партнеры