Рекордный спад промышленности отложил выход России из кризиса

Ожидания восстановления экономики оказались преждевременными

20 марта 2017 в 19:47, просмотров: 18170

По итогам февраля Росстат зафиксировал спад промышленности на уровне 2,7% (к февралю 2016-го), вопреки ожиданиям экономистов, которые прогнозировали рост в 1%. Февральское падение стало рекордным за все время кризиса и полностью перечеркнуло достижения российских предприятий в январе, когда подъем промышленности достиг 2,3%. По оценкам экспертов, с такими «успехами» промышленности говорить о восстановлении экономики в 2017 году слишком рано.

Рекордный спад промышленности отложил выход России из кризиса
фото: Алексей Меринов

Из официальной статистики следует, что больше всего в феврале просела добыча полезных ископаемых — минус 6,2% в сравнении с январем, более чем на 10% сократилось производство одежды и пластмасс, стекла — на 11,6%, строительных блоков — на 15,6%, аккумуляторов — на 25,4%, а газовых турбин — почти вдвое. Кроме того, по отношению к февралю прошлого года обвал продемонстрировала обрабатывающая промышленность, то есть производство товаров повседневного спроса (-5,1%) — начиная от продуктов питания и заканчивая бытовой химией.

Отчасти спад объясняется календарным фактором: в феврале 2017 года было на два рабочих дня меньше, чем в високосном 2016-м. Впрочем, даже с учетом календарной корректировки сжатие производства составило 1,5% и стало максимальным с конца 2015 года. Такое положение дел категорически не устраивает почти половину отечественных производств.

По данным опроса ВШЭ среди топ-менеджеров крупного бизнеса, главной проблемой, тормозящей промышленный рост, руководители предприятий называют недостаток платежеспособных покупателей. О дефиците спроса заявляют 51% респондентов, а еще 39% жалуются на высокие налоги и издержки, из-за которых не хватает средств на модернизацию производств. Кроме того, в последнее время нарастает дефицит кадров в высокотехнологичных отраслях: 34% компаний в сегменте производства машин и оборудования испытывают недостаток квалифицированных сотрудников.

Между тем промышленный спад стал полной неожиданностью для экономки. Основываясь на январском всплеске спроса и производства, аналитики и чиновники экономического блока ожидали в текущем году роста ВВП на уровне 2%. Однако оценки индекса промышленного оптимизма Института экономической политики им. Гайдара в марте 2017-го свидетельствуют, что динамику спроса, спровоцированную одноразовыми пенсионными выплатами в январе, промышленники сильно переоценили и теперь столкнулись с проблемой сбыта продукции.

Вместе с тем аналитики отмечают, что в февральской статистике индекса промышленного производства не обошлось без резких перепадов. Например, обрабатывающая промышленность упала в годовом измерении, но почти на столько же выросла в месячном. «Такая тенденция выглядит тревожной, поскольку внутреннее производство не успевает за спросом в условиях ограниченного импорта, — полагает старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. — Этот фактор впоследствии может способствовать увеличению инфляции вопреки стратегиям ЦБ». По словам собеседницы «МК», перепады в показателях промышленного производства показывают, как сложно реальному сектору выживать в условиях отсутствия устойчивых заказов, обновления мощностей и доступных кредитных средств.

Без промышленного роста выход из экономического кризиса проблематичен, уверены эксперты. «Сам по себе сектор промпроизводства может показывать крайне неоднородные результаты помесячно даже в условиях умеренного роста экономики. Но рано или поздно отсутствие поддержки ВВП со стороны промышленности сократит возможность укрепления темпов роста. Чтобы промышленность производила, она должна представлять себе конечный устойчивый спрос, а это практически невозможно, пока каждый третий россиянин живет на минимально возможную сумму дохода», — говорит Анна Бодрова.



    Партнеры