Эксперт спрогнозировал сезонное поведение курса рубля

Обычный для сезона отпусков рост спроса серьезного влияния на котировки оказать не сможет

17 апреля 2017 в 21:16, просмотров: 6005

17 апреля доллар опустился ниже 56 рублей. Несмотря на все разговоры представителей правительства о том, что рубль переоценен и неизбежно должен ослабнуть, пока мы наблюдаем обратный процесс. Экономист, директор Института стратегического анализа компании «ФБК» Игорь Николаев считает, что обычный для сезона отпусков рост спроса серьезного влияния на курс доллара и евро оказать не сможет.

Эксперт спрогнозировал сезонное поведение курса рубля
фото: Геннадий Черкасов

- Почему курс рубля не реагирует на завуалированные под прогнозы пожелания правительства, которое пророчит рост курса доллара и ослабление рубля?

- Жизнь показывает, что вербальные интервенции уже не работают. Хотя какое-то время назад они еще работали: когда Силуанов (Антон, министр финансов - «МК») говорил, что рубль переоценен на 10-12%, или Орешкин (Максим, министр экономического развития - «МК») говорил нечто подобное, небольшой отскок на валютной бирже происходил. Сейчас нет даже этого. Почему? Да потому что при таком большом разрыве между инфляцией, которая держится на уровне 4%, и установленной Центробанком ключевой ставкой в 9,75% созданы самые благоприятные условия для того, чтобы спекулянты смогли заработать на нашем рынке. (Ключевой называют минимальную ставку, по которой ЦБ предоставляет короткие кредиты коммерческим банкам, она же – максимальная ставка, по которой ЦБ принимает от банков на депозиты денежные средства. - «МК»)

- Сейчас начинается сезон отпусков, когда спрос на валюту у населения традиционно вырастает даже в кризис. Доллар подорожает?

- Я думаю, рост спроса на валюту в сезон отпусков сильно на курс рубля не повлияет. Сегодня вот еще и цены на нефть немного снизились, но даже это не оказало никакого влияния на курс рубля, он не ослаб... Мой прогноз — такая ситуация не прекратится благодаря каким-то действиям или словам наших внутренних властей. Она может прекратиться лишь при серьезных изменениях на мировых рынках — например, если нефть сильно снизится, не на 10-15 центов, а на 10-15 долларов за баррель. Тогда-то спекулянты и побегут с нашего рынка, а рубль будет слабеть.

Читайте материал "Глава Минэкономразвития призвал Центробанк обрушить рубль"



    Партнеры