Введение налога на бездетность: платить будут сторонники движения чайлдфри

Экс-министр труда Оксана Дмитриева прокомментировала инициативу Николая Губенко

24 апреля 2017 в 20:18, просмотров: 20200

Зампред Мосгордумы, режиссер и актер Николай Губенко решил позаботиться о благосостоянии многодетных семей. Он предложил ввести давно знакомый советским людям налог на бездетность. «Пусть это будут копейки, но эти копейки будут направлены на потребности многодетных семей», - заявил Губенко.

Введение налога на бездетность: платить будут сторонники движения чайлдфри
фото: pixabay.com

В интервью журналистам он уточнил, что не имел ввиду возрождение советского «налога на холостяков, одиноких и малосемейных граждан», когда 1% в пользу государства платили молодожены, не имеющие детей. По мнению Губенко, платить в пользу общества должны люди в возрасте, сознательно решившие не продолжать род. Причем, «с Абрамовича брать по одному тарифу, с Иванова-Петрова-Сидорова по другому».

Насколько инициатива депутата применима к российским реалиям, «МК» объяснила экс-министр труда и социального развития России, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Оксана Дмитриева.

- Во-первых, эта инициатива не имеет смысла, так как у нас действует «единство кассы» и конкретный налог с конкретными расходами не связан. Во-вторых, непонятно, если рассматривать его как дополнительное налогообложение граждан, то имеет смысл ввести прогрессивный подоходный налог в зависимости от реальных доходов граждан. Таким образом богатые будут в процентом отношении платить больше, чем бедные и средние. И это реальный источник дохода, который может финансировать различные социальные расходы, в том числе и большинство пособий для многодетных.

Кого можно обложить налогом на бездетность? Как объяснила Дмитриева, очень часто у нас люди не создают семью и не заводят семей по материальным соображениям: нет жилья, нет возможности обеспечить семью.

- Вторая причина: иногда у людей бывают на то медицинские основания. При этом это является болью семьи и при введении налога семья должна будет доказывать, что у них по медицинским основаниям нет детей. Причем для более обеспеченных семей существуют технологии, которые решают этот вопрос. А менее обеспеченным будет еще сложнее решить вопрос лечения бесплодия.

По мнению Дмитриевой, чтобы реально стимулировать рождаемость, нужно не вводить подобные налоги, а помогать молодым семьями и обеспечивать их жильем.

Руководитель Ассоциации в защиту семьи, родителей и детей Марина Ожегова считает, что решать проблемы одних граждан за счет других — не лучшая идея.

- Надо найти другие способы помощи этим семьям, обратить внимание на то, чтобы само государство поддерживало эти семьи. Но не в таком духе, - заметила Ожегова. - Нужные иные меры поддержки: например, освобождение от налогов. Куда проще, чем искать, кто детный, кто бездетный. Проще освободить тех, у кого пятеро детей, вообще от налогов. А тех, у кого трое, - на 50%. Странно, что еще ни один депутат Госдумы этого не предложил.



    Партнеры