Хроника событий Футбол: кого не хватает «Спартаку» и «Зениту» Глава Пентагона предупредил Турцию о риске покупки российских С-400 Новый посол РФ в Турции прибыл в Анкару Посол Турции: Анкара хочет вернуться к безвизу с Россией Российские отдыхающие предпочли родному Крыму заграницу

Россия жертвует Турцией в пользу Белоруссии: передел рынка молочной продукции

Эксперты сочли этот шаг предупреждением для отечественных производителей

12 июля 2017 в 21:24, просмотров: 5876

Россия с 17 июля ограничивает поставки молочной продукции одного из предприятий Турции, сообщил Россельхознадзор. В ведомстве утверждают, что «молочка» компании изготовлена с нарушением ветеринарно-санитарных норм РФ и ЕАЭС (Евразийского экономического союза). Такая же учесть может постичь ряд производителей из Новой Зеландии. Аналитики предполагают, что место продукции из этих стран на российском рынке, вероятнее всего, займут молочные продукты из Белоруссии. Однако еще в мае 2017 года под российское эмбарго попали пять республиканских предприятий. Смогут ли отечественные компании-производители самостоятельно удовлетворить спрос потребителя на эти продукты питания, «МК» рассказали эксперты.

Россия жертвует Турцией в пользу Белоруссии: передел рынка молочной продукции
фото: pixabay.com

«В пяти пробах молочной продукции (молоко сухое), произведенной предприятием Турецкой Республики, обнаружено превышение микробиологических показателей, а в масле сливочном, произведенном на одном из предприятий Новой Зеландии, уже дважды обнаружены остатки тетрациклина», — рассказали в пресс-службе Россельхознадзора. В связи с этим ведомство уже объявило об ограничении на поставки «молочки» в РФ произведенной предприятием Aynes Gida Sanayi Ve Ticaret Anonim Sirketi. К слову, на сайте компании сказано, что её миссия состоит в том, чтобы принести счастье в каждый дом, производя продукты с точки зрения главного приоритета — здоровья человека.

Импорт молочной продукции в Россию снижается: в 2016 году он составил около 7 млн. тонн и уменьшился на 12%, по данным ФТС (Федеральной таможенной службы). Но импорт, тем не менее, занимает высокую долю на рынке – около 40%, — отметил в разговоре с «МК» Марк Гойхман, ведущий аналитик ГК TeleTrade. «Новая Зеландия поставляет в основном молочные жиры и сухое цельное молоко. Турция – сухое обезжиренное молоко. В общем объёме ввоза данной категории продукции импорт из Белоруссии занимал в прошлом году 86%, на все остальные страны приходится 14%, — продолжил он. — Импорт белорусской продукции для РФ остаётся дешевле, чем производство аналогичной в нашей стране».

По словам эксперта, в случае ухода с отечественного рынка молока и молочной продукции этих стран, эту нишу не смогут заполнить российские производители. «Скорее, она окажется закрытой главным поставщиком – Белоруссией», — подытожил Гойхман.

Российским производителям никак не удается обеспечить предложение на молоко и молочные продукты, как итог, несмотря на давно и прочно взятый вектор на импортозамещение, отечественных рынок фактически зависит от импорта, особенно по части сухого молока, — отмечает аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко. «Турция сейчас отправляет на российский рынок свыше 20% всего экспортируемого молока, занимая на нем порядка 7%, в то время как всего 2 года назад, то есть уже после введения ответных санкций и начала вытеснения Белоруссией всех прочих поставщиков, доля турецкого молока и молочной продукции составляла всего 0,06%, — продолжил специалист. — Причина роста спроса на молоко из дальнего зарубежья проста — Белоруссия в статусе монополиста имеет возможность диктовать свои цены, а при условии снижения реальных располагаемых доходов населения, рост стоимости «молочки» приведет к тому, что ее просто невозможно будет продавать в объемах, достаточных для безубыточной работы». А посему, Россия предпочла продукции из Белоруссии более бюджетый импорт.

Яковенко предположил, что ограничения на ввоз в РФ молочных продуктов ряда предприятий Турции и Новой-Зеландии, можно расценивать, как предупреждение российским производителям. «Окончательно вопрос торговых отношений с Турцией еще не решен, а ближайший сосед и важнейший геополитический союзник (Белоруссия. — «МК») стремительно теряет важнейший для него рынок сбыта, — подметил аналитик. — Судя по всему, главными адресатами предупреждения о возможном наложении ограничений на импорт являются российские производители, закупающие у Турции и Новой-Зеландии относительно дешевое сухое молоко в ущерб белорусскому».

Отношения России и Турции. Хроника событий



Партнеры