Холодное лето 2017-го накажет российских сельхозпроизводителей на 2,6 миллиарда рублей

Страховщики подсчитали возможные убытки, которые могут понести из-за непогоды российские аграрии

14 июля 2017 в 07:23, просмотров: 6817

Национальный союз агростраховщиков оценил вероятный ущерб, который понесут сельхозпроизводители из-за неблагоприятных погодных условий, установившихся в этом году. По данным страховщиков, убытки могут составить до 2,6 миллиардов рублей. Сообщается, что в нынешнем сезоне урожай застраховали гораздо меньше аграриев, чем в прошлом году, что может стать причиной банкротства не только мелких, но даже средних хозяйств.

Холодное лето 2017-го накажет российских сельхозпроизводителей на 2,6 миллиарда рублей
фото: Евгений Семенов

Газета «Известия» в пятницу пишет о возможном ущербе, который могут понести российские агрохозяйства из-за холодной весны и лета в нынешнем году. Ссылаясь на исследование Национальногой союза агростраховщиков, издание утверждает, что размер таких потерь может достичь 2,6 миллиардов рублей. Отмечается, что в текущем году по причине плохого урожая с угрозой финансовых потерь столкнется большинство хозяйств.

«В 2017 году большинство сельхозпроизводителей столкнутся с убытками из-за неурожая — весна и лето выдались исключительно холодными и дождливыми. Объем ущерба может составить до 2,6 миллиардов рублей», — приводит газета выводы страховщиков.

Из-за сельскохозяйственной реформы в 2017 году за услугами агростраховщиков обратились гораздо меньшее число сельхозпроизводителей, чем годом ранее, сообщили в организации. Реформа подразумевает введение единой региональной субсидии для агропромышленного комплекса, при том, что нормативная база для функционирования нового закона всё еще не принята. Как считают в Национальном союзе агростраховщиков, потери агрохозяйств лягут нагрузкой на федеральный бюджет.

Общие убытки сельхозпроизводителей в растениеводстве по итогам сезона могут оказаться в диапазоне 1,8–2,6 миллиарда рублей. Застрахованными из них могут быть около 0,6–1,0 миллиарда рублей. Такие данные газете привел президент союза агростраховщиков Корней Биждов.

По его мнению, не застраховавшие урожай хозяйства будут обращаться в региональный и федеральный бюджеты за прямыми выплатами.

 





Партнеры