Хроника событий В Десногорске полиция накрыла наркопритон В "Сбербанке" вновь объяснили, почему не будут работать в Крыму В Смоленске задержали подозреваемого в хранении марихуаны Мединский — герой России Более 100 домов в Кургане рискуют остаться без тепла из-за безответственности УК

За выдачу незаконных кредитов будут штрафовать

Минфин предложил ввести наказание в том числе для ростовщиков

10 августа 2017 в 16:56, просмотров: 3553

Ужесточить наказания для махинаторов, соблазняющих граждан на «быстрыми» потребительскими кредитами, намерен Минфин. А за повторное нарушение дельцов будут ждать и вовсе гигантские штрафы - в ведомстве готов проект поправок в КоАП.

За выдачу незаконных кредитов будут штрафовать
фото: Геннадий Черкасов

Изменения коснутся тех, кто раздает людям кредиты, не имея на это законного права. Это и ростовщики-частники, и микрофинансовые конторы без лицензии. Но основная масса таких мошенников — косметические и медицинские салоны, которые умудряются подсовывать доверчивым клиенткам кредитные договоры на сотни тысяч рублей в обмен на сомнительные процедуры и баночки с якобы чудодейственными средствами. Сейчас штрафы в КоАП за такие махинации есть только для должностных и юридических лиц. Если же поправки будут одобрены, наказание появится и для граждан, которые от имени клиники или салона красоты соблазняют клиентов на кредит. Штраф для них составит от 10 до 30 тысяч рублей. Для должностных лиц нижняя планка наказания будет поднята на 10 тысяч и составит 30 тысяч рублей. То же самое случится и с минимальной санкцией для юрлиц: вместо 200 станет 300 тысяч. Максимальную кару чиновники решили оставить прежней: 50 тысяч рублей для должностных лиц и 500 тысяч — для компаний. Более того, если финансовый делец попадется на обмане повторно, ему придется понести еще более строгое наказание. Штраф для граждан составит 30-50 тысяч рублей. Кошельки сотрудников фирмы-махинатора похудеют на 50-200 тысяч. А самому юрлицу за незаконную выдачу потребкредитов придется заплатить в казну от 500 тысяч до двух миллионов рублей. Кроме того, деятельность такой компании может быть приостановлена на срок до 90 суток. Если же и это мошенников не остановит и они продолжат выдавать нелегальные займы, им будет грозить уголовная статья: штраф до трех миллионов рублей или тюрьма сроком до шести лет.

Санкции . Хроника событий


Партнеры