Россияне живут неплохо, но еле сводят концы с концами

«Ромир» обнародовал противоречивое исследование благосостояния населения

Исследовательский холдинг «Ромир» обнародовал результаты, вероятно, одного из последних в этом году соцопросов, касающегося экономического самочувствия населения. Они получились весьма оптимистичными: три четверти россиян (76%) заявили, что живут неплохо, на основные расходы средств им вполне хватает. А почти треть (30%) респондентов может позволить себе любые повседневные траты.

«Ромир» обнародовал противоречивое исследование благосостояния населения

Надо сказать, что соцопросы об экономическом состоянии наших граждан в последние три года проводятся часто, разными исследовательскими группами, и все они достаточно стабильно фиксировали плачевное состояние подавляющего большинства респондентов. В частности, меньше месяца назад был обнародован результат соответствующего опроса Высшей школы экономики, который выдавал совсем другие цифры: 77% чувствуют на себе тяготы экономического кризиса, а почти 40% не хватает денег на еду и одежду.

Так как же тогда объяснить тот всплеск оптимизма, что зафиксировали статистики из «Ромира»? Может быть, они «поймали» долгожданный момент перелома, когда жизнь начала налаживаться? Или, может быть, они «подкрутили счетчики» после того, как Владимир Путин объявил о своем желании идти на новый президентский срок. Как говорится, пришло время для хороших новостей …

Думается, что ни то, ни другое. Просто, если почитать более внимательно исследование «Ромира», то выясняется, что общественные болячки никуда не делись – они просто «зашиты» более глубоко, чем оптимистические ответы.

Тот же самый опрос показывает, что горячие экономические проблемы - рост цен, инфляция, сокращение реальных доходов - по-прежнему беспокоит более 60% наших соотечественников. При этом каждая пятая семья (21%) пожаловалась на тяжелое финансовое положение. А 4% признались в том, что «еле сводят концы с концами». Взгляд в ближайшее будущее тоже не отличается оптимизмом. Более половины россиян уверены, что в грядущем году экономическая ситуация в стране существенно не изменится, а свыше четверти (26%) – ждут дальнейшего углубления кризиса.

Как же в рамках одного опроса уживаются столь противоречивые взгляды на действительность? Сами социологи объясняют такие результаты тем, что, несмотря на наличие экономических проблем, россияне к ним приспособились и чувствуют себя в подавляющем большинстве нормально. То есть, жизнь у нас в принципе наладилась. Позволю себе с таким выводом не согласиться. Скорее, данные опроса свидетельствуют о том, что люди смирились со своим упадническим положением и готовы существовать и дальше на сложившемся в результате кризиса низком уровне, не ожидая изменений к лучшему.

Противоречивость оценок, зафиксированная социологами, всего лишь отражает парадоксы той экономической ситуации, что сложилась у нас к концу 2017 года. С макроэкономическими показателями, вроде бы, все хорошо: ВВП худо — бедно, но растет, инфляция — рекордно низкая, рубль — стабилен целый год. А, с другой стороны, реальные доходы населения — падают и падают. И это перевешивает все прочие «достижения»: для чего они вообще нужны, если люди живут все хуже! Этот дуализм экономической ситуации причудливо отражается в социологической линзе: люди живут плохо, но их это устраивает.

И еще: подобный результат рисует достаточно четкий портрет среднестатистического респондента — то, есть наш с вами портрет. Типичный россиянин конца 2017 года — это, прежде всего, человек сломленный бесконечной чередой предшествующих кризисов, девальваций, финансовых потерь. Он строит свою жизнь по принципу: «не жил богато, нечего и начинать». Его устраивает то малое, что он имеет, и он явно не собирается предпринимать личные усилия для того, чтобы изменить свою жизнь к лучшему. Его гораздо больше устроило бы, если бы о нем позаботилось государство — подкинуло бы ему что-нибудь на бедность. И жизнь станет чуть лучше и лишний раз с дивана вставать не надо.

На месте властьимущих я бы сильно порадовался таким результатам соцопроса — гораздо больше, чем какому-нибудь очередному рекордно высокому рейтингу главного кандидата в президенты. Ведь отвечая на прямой вопрос социологов о любви к политикам, люди могут и слукавить — так, на всякий случай: как говорится, исторический опыт научил. А вот относительно оценки своего экономического положения они вряд ли будут неискренними.

И получившийся в результате бедный персонаж, который вполне смирился со своей бедностью — просто идеальный представитель электората, которого легче легкого убедить голосовать «как надо». Для этого даже сильно агитировать не придется - достаточно чуть-чуть проиндексировать пенсии, зарплаты и соцпособия, и он сам будет рад проголосовать за «благодетеля».

«Ему покажешь медный грош, и делай с ним что хош», - помнится, пелось в песенке из телефильма о Буратино в моем советском детстве. Тогда мне казалось, что эти строчки — о вымышленных героях из сказочной страны. Сейчас кажется — что обо всех нас, жителях современной России.

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Денег нет, но все довольны

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру