Повышение МРОТ до прожиточного минимума: деньги изымут из региональных бюджетов

Эксперт: «Данная инициатива — чисто популистский шаг»

11 января 2018 в 21:36, просмотров: 14152

Президент Путин на днях объявил о том, что минимальный размер оплаты труда (МРОТ) будет повышен до прожиточного минимума с 1 мая 2018 года. Ранее предполагалось, что это будет сделано только с 1 января будущего года. Глава государства убежден, что положительный эффект от принятия данного решения почувствует более 4 млн граждан страны. Столь позитивный настрой не разделили социологи. По их словам, у Минфина нет «лишних» средств, чтобы уравнять МРОТ и прожиточный минимум на 8 месяцев раньше запланированного срока, а, следовательно, деньги на реализацию будут искать в региональных бюджетах, что может негативно отразиться на зарплатах населения.

Повышение МРОТ до прожиточного минимума: деньги изымут из региональных бюджетов
фото: Геннадий Черкасов

Напомним, в конце прошлого года президент подписал закон о поэтапном повышении уровня МРОТ. Таким образом, с 1 мая минимальный размер оплаты труда трудоспособного населения РФ может быть увеличен до 11 тысяч 163 рублей.

Мало вероятно, что данная мера способна что-то существенно изменить в настроениях людей, которые находятся на том уровне бедности, который сложился в России, отметил в разговоре с «МК» старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов. «В России есть такая практика, когда повышается оклад, например, в связи с майскими указами или в связи с повышением МРОТ, то одновременно снимаются прочие денежные надбавки, потому что лишних денег в регионе нет и они не появятся. У Минфина также нет на это средств, — продолжил эксперт. — Повысить МРОТ предполагается за счет бюджетов регионов. Не секрет, что областные бюджеты очень разные. Большая часть регионов и так еле сводят концы с концами».

По словам Бызова, «эта инициатива чисто популистский шаг». «Это делается для того, чтобы донести людям то, что президент заботится о беднеющих слоях населения, о том, что он понимает, что на действующий МРОТ нельзя прожить и его нужно повышать. А средства придется искать в региональных «копилках». Но их не найдут. Следовательно, их будут изымать. Например, людей будут увольнять, перекладывая деньги из одного «кармана» в другой. Никакого реального влияния на социально-экономические процессы и на уровень экономического развития эта мера не окажет. Она носит чисто пропагандистский характер», — резюмировал специалист.



Партнеры