ФРС повысила резервную ставку: рубль отреагировал неожиданно

Эксперты ожидают небольшого падения российской валюты

21.03.2018 в 21:22, просмотров: 119820

Федеральная резервная система (ФРС) США повысила базовую ставку на 0,25% — до 1,5-1,75%, как и предсказывали эксперты. Рынки ждали этого решения и пытались угадать, какой будет кредитно-денежная политика американского регулятора и как поведет себя недавно избранный глава ФРС, Джером Пауэлл — будет ли его политика «ястребиной» или «голубиной» , как выражаются трейдеры. Эксперты «МК» рассказали, как отреагируют курсы валют, в том числе, рубль на решение ФРС.

ФРС повысила резервную ставку: рубль отреагировал неожиданно
фото: ru.wikipedia.org

Что касается российской нацвалюты, то для нее нефтяные котировки и политика Федрезерва США являются главными факторами укрепления или ослабления. Как предсказывают аналитики, на рубле решение нового главы ФРС может отразиться позитивно.

По словам аналитика Алор БРОКЕР Кирилла Яковенко, рынок с нетерпением ждал, как будет себя вести новый глава ФРС — будет более мягким или жестким. «Для рубля более высокая резервная ставка будет означать уменьшение интереса со стороны кэрри-трейдеров (валютных спекулянтов), за счет которых долгое время рубль стремился вверх, и повлечет за собой падение «россиянина» к «американцу» до отметок 59-60 единиц», - сказал эксперт. Он отметил, что слишком сильного падения рублю опасаться не стоит: его падение будет сдерживать дорожающая нефть. Сейчас за баррель марки Brent дают почти $67, а к концу недели стоимость бочки черного золота может подняться до $68.

Ведущий аналитик Amarkets Артем Деев также считает, что пока рубль поддерживает относительно дорогая нефть. Он полагает, что при стабильности нефтяных котировок рубль будет держаться в диапазоне 55-60 рублей за доллар США.

Эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Оксана Холоденко высказала мнение, что столь ожидаемое решение ФРС по ставке будет нейтральным для рынков. «Курс доллара будет зависеть от динамики инфляции в США и протекционистских настроений президента Дональда Трампа», - сказала она.

В свою очередь, младший аналитик ИК «Фридом Финанс» Ален Сабитов дал свой прогноз о дальнейшем поведении Федрезерва США. «ФРС должна сначала убедиться в стабильном улучшении состояния экономики, поэтому поднимет ставку, скорее всего, еще дважды до конца 2018 года», - полагает он. Мировой финансовый рынок будет ждать от эмитента резервной валюты положительных сигналов.

Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.



Партнеры