Жилье от кризиса не рухнет

Правительство Москвы опровергло слухи об обвале цен на квартиры

13 января 2009 в 18:21, просмотров: 1214

Отцы города категорически опровергли появившиеся в СМИ слухи о резком, до 50%, обвале цен на столичное жилье. Чиновники считают, что подобная дезинформация только усугубляет тяжелую ситуацию, в которой оказалась самая передовая отрасль московской экономики. В ожидании, как выразился глава стройкомплекса Владимир Ресин, “манны небесной” люди перестают покупать жилье, и жизнь на стройплощадках останавливается. “Никакого снижения цен вдвое к середине года не будет”, — подчеркнул мэр, посоветовав экспертам не играть на руку кризису.

По мнению правителей города, слухи о грядущем обвале жилищного рынка Москвы высосаны из пальца. “Любой профессионал понимает, что снижение себестоимости социального жилья, о котором трубят СМИ, может быть только на отдельные проценты, так как там уже и так все высушено”, — заявил на вчерашнем заседании городского правительства Владимир Ресин.

Работать застройщикам приходится в крайне трудных условиях: например, чтобы начать строительство в промзоне ЗИЛа, нужно рекультивировать почву до 20 м. “При таких обременениях ни о каком серьезном удешевлении строительства не может быть и речи. Я никогда не верил в мифические прогнозы экспертов”, — поддерживает главу стройкомплекса главный архитектор города Александр Кузьмин.

50-процентного падения цен в коммерческом секторе в мэрии также не ожидают. “Инвестиционные квартиры, по которым нет долговых обязательств перед банками, в массовом порядке на продажу выходить не будут. Снижение общих объемов строительства дополнительно поддержит рынок. По нашим прогнозам, стоимость жилья упадет максимум на 25—30% — и то временно”, — заявил “МК” источник в горадминистрации.

Вместе с тем отцы города не скрывают: локомотив столичной экономики находится в крайне тяжелом положении. “Для всех объектов реального сектора, включая строительные компании, установлены такие условия, что за год-полтора они могут просто рухнуть”, — заявил Юрий Лужков, имея в виду неподъемные для предприятий ставки по кредитам и налоговую нагрузку.

Чтобы отвлечься от грустных мыслей, свое вчерашнее заседание столичные чиновники в основном посвятили планам на светлое будущее: в правительстве обсуждалась программа жилищного строительства в 2011—2015 годах, когда кризис, по всеобщему убеждению, уже обязательно закончится. В ходе дискуссии стало окончательно ясно, что снос пятиэтажек в Москве в среднесрочной перспективе продолжится. По словам Кузьмина, остающиеся панельные и блочные серии, а это порядка 20 млн. кв. м, немногим отличаются от уже снесенных хрущоб, и оставлять в них москвичей было бы по меньшей мере негуманно. “Наша позиция такова — сохранить только кирпичные дома и здания-памятники. Все остальное нужно постепенно ликвидировать”, — подчеркивает главный архитектор столицы. На 2011—2015 годы запланирован снос 8,5 млн. кв. м ветхого и пятиэтажного жилья, на месте которого будет построено 16 млн. кв. м домов современных серий. Примечательно, что подъемные краны и бульдозеры вновь в массовом порядке вернутся в центр города: только в границах Садового кольца намечено возвести 200 тыс. кв. м стартового жилья, а всего по округу — более 1 млн. кв. м.

Еще одним полигоном для застройщиков станут промышленные и коммунальные территории. В ходе реорганизации промзон до 2015 года власти рассчитывают изыскать участки для строительства 10 млн. кв. м преимущественно муниципального жилья. Самые большие объемы жилой застройки появятся в промзонах “Серп и Молот” (275 тыс. кв. м), “Некрасовка” (340 тыс. кв. м), “Люблино” (203 тыс. кв. м), “Фили” (304 тыс. кв. м), “Павелецкая” (200 тыс. кв. м), а также на территориях, примыкающих к Киевскому направлению железной дороги (622 тыс. кв. м). Кроме того, почти 3 млн. кв. м современных многоэтажек будет построено за границами МКАД на территории нынешних поселков и деревень.



Партнеры