Впереди Европы всей: Россия станет экономическим лидером Старого света

Смелые прогнозы западных аналитиков

Смелые прогнозы западных аналитиков

Несмотря на мрачное экономическое настоящее, эксперты предсказывают РФ блестящее будущее – через 20 лет она может стать ведущей экономикой Европы, обойдя даже Германию. Однако краткосрочные прогнозы не столь оптимистичны.

Россия через два десятилетия станет самой мощной экономической державой Европы, а в мировом рейтинге по этому показателю она выйдет на пятое место. Такой вывод сделали аналитики ведущей мировой аудиторской и консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers.

Согласно ее последнему докладу о перспективах мировой экономики, распространенному сегодня в Лондоне, вторую позицию в Европе после России к 2030 году по размеру экономики будет занимать Германия, а за ней последует Франция.

В целом в ближайшие годы в мировой экономике произойдет своеобразная геоэкономическая революция. На смену традиционным лидерам - "семерке" (G-7) западных держав (США, Япония, Германия, Франция, Великобритания, Италия и Канада), придет новая группа - Е-7. Она объединяет страны с развивающимися рынками: Китай, Россию, Индию, Бразилию, Мексику, Индонезию и Турцию.

PricewaterhouseCoopers ожидает, что к 2019 году Е-7 достигнет по своему совокупному ВВП "семерку". А еще через десятилетие, к 2030 году обгонит ее на 30%. Таким образом, к 2030 году мировой рейтинг по экономической мощи будет выглядеть так: Китай, США, Индия, Бразилия, Россия, Германия, Мексика, Франция и Великобритания.

Однако до этого светлого экономического будущего еще нужно дожить. В обнародованном накануне докладе Всемирного банка «Глобальный прогноз 2010» прогнозируется, что ближайшие годы будут нелегкими для России.

Эксперты Всемирного банка более не считают Россию одним из лидеров роста. В 2010 году они прогнозируют для экономики России увеличение в 3,2%, однако в 2011 ожидается снижение темпов — до 3%.

ВВП Китая, как ожидается, будет удерживать темпы роста в районе 9% как в текущем, так и в 2011 году, Индии — 7,5% и 8%, соответственно. Для Бразилии прогноз — 3,6% и 3,9%, что существенно ниже, но общая тенденция к росту все же прослеживается.

Тем не менее, по мнению главы ВТБ Андрея Костина, оценивать перспективы российской экономики следует осторожно. «Мы прошли низшую точку кризиса, — заявил он в интервью Русской службе Би-би-си, — А это значит, что мы постепенно движемся в стадию роста. Другое дело, что банковский сектор, к примеру, еще всю первую половину текущего года будет ощущать последствия кризиса, в том числе и некоторый рост проблемных задолженностей. Но к концу года, я считаю, мы сможем выйти на позитив». 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру