“Декларацию разрабатывает и представляет собственник объекта”

1 мая заканчивается прием деклараций пожарной безопасности

1 мая заканчивается прием деклараций пожарной безопасности

тестовый баннер под заглавное изображение

Через три недели заканчивается прием деклараций пожарной безопасности. О том, для чего она нужна и как правильно ее оформить, “МБ” рассказал начальник Управления Госпожарнадзора ГУ МЧС России по г. Москве, главный госинспектор по пожарному надзору города Москвы, полковник Олег Найденков.

— Олег Николаевич, что такое декларация пожарной безопасности?  

— Декларация — это еще одна принципиально новая черта Технического регламента. Основной задачей декларации является индивидуальная работа собственника объекта по подготовке и приведению его в надлежащее противопожарное состояние. Составляя декларацию, собственник не только уведомляет Госпожнадзор как уполномоченный орган о том, что его объект соответствует требованиям пожарной безопасности, но при этом вооружает себя знаниями закона и тех требований, которые в нем прописаны. Декларация как документ представляет собой форму оценки соответствия, содержащую информацию о мерах пожарной безопасности. Составляется она на все объекты защиты, соответствующие критериям объектов капитального строительства, а также для таких зданий, как детские сады, школы, школы-интернаты, дома престарелых и инвалидов, больницы и т.д. Форма и порядок регистрации декларации определены приказом МЧС России от 24.02.2009 №91, зарегистрированным в Минюсте 23 марта 2009 года, регистрационный №13577. Во исполнение данного приказа, по согласованию с Департаментом надзорной деятельности МЧС, в Главном управлении издан приказ от 23 апреля №167, который устанавливает единый порядок подачи, рассмотрения и регистрации деклараций в органах ГПН Москвы.  

— Кто должен предоставлять декларацию и в какие сроки?  

— Декларацию разрабатывает и представляет собственник объекта или лицо, владеющее им на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления или на ином законном основании. На проектируемый объект декларацию составляет застройщик или лицо, осуществляющее подготовку проектной документации. Ответственность за полноту и достоверность сведений содержащихся в декларации несет собственник объекта или владеющее им лицо. Обращаю внимание, что декларацию пожарной безопасности необходимо предоставить до 1 мая 2010 года. А декларации на проектируемые и строящиеся здания и сооружения должны предоставляться до ввода в эксплуатацию объекта.  

— Как проходит процедура подачи деклараций?

— Составленную и подписанную декларацию в двух экземплярах собственник сдает непосредственно в территориальный отдел госпожнадзора по месту нахождения объекта или направляет по почте. Прием деклараций осуществляется в режиме “одного окна”. Инспекторы ГПН проверяют декларацию в течение пяти рабочих дней и в случае правильного заполнения осуществляют ее регистрацию. Декларации присваивается регистрационный номер, в котором указывается код района города Москвы в соответствии с Общероссийским классификатором объектов административно-территориального деления (ОК 019-95) и номер контрольно-наблюдательного дела, где хранится декларация. Далее один ее экземпляр направляется в адрес декларанта с сопроводительным письмом, а второй хранится в контрольно-наблюдательном деле.  

Обращаю внимание, что заявителю могут отказать в регистрации в случае несоответствия реквизитов юридического лица или индивидуального предпринимателя (наименование организации, юридический адрес и т.п.); несоответствия формы декларации, установленной приказом МЧС России от 24.02.2009 №91 или отсутствия в ней подписи декларанта. В случае несоответствия декларация возвращается декларанту с письменным указанием мотивированных причин отказа в ее регистрации.

 Места расположения территориальных отделов госпожнадзора, осуществляющих регистрацию деклараций, можно найти на портале МЧС, в разделе “Главное управление по городу Москве”. Там же размещены распорядительные документы, регламентирующие работу по декларированию. Это приказы МЧС, Главного управления, а также форма самой декларации.  

— Декларация состоит из трех основных разделов. Расскажите подробнее: как правильно заполнять эти разделы?  

— Первый раздел называется “Оценка пожарного риска, обеспеченного на объекте защиты”. На действующие объекты защиты, а также при выполнении обязательных требований пожарной безопасности расчет пожарного риска не требуется. Однако в случае проведения расчета в разделе указываются расчетные и допустимые значения уровня пожарного риска, а также комплекс выполняемых инженерно-технических и организационных мероприятий для обеспечения допустимого значения уровня пожарного риска. Во втором разделе декларации указывается оценка возможного ущерба имуществу третьих лиц от пожара (может быть проведена в рамках добровольного страхования ответственности за ущерб третьим лицам от воздействия пожара). Заполняется самостоятельно собственником и относится исключительно к его компетенции. И основной раздел декларации — соответственно, третий, в котором приводится перечень статей Технического регламента и нормативных документов, содержащих требования пожарной безопасности, которые собственник должен выполнять, эксплуатируя тот или иной объект.  

— В случае, если индивидуальные предприниматели и представители юрлиц испытывают трудности в составлении деклараций пожарной безопасности, куда они могут обратиться за консультацией?  

— Предприниматель может позвонить на “горячую линию” городского управления Госпожнадзора по телефону 8 (499) 244-83-54 в рабочие дни с 9.00 до 17.00 и получить консультацию по  вопросам технического регулирования в области пожарной безопасности. На постоянной основе в нашем управлении работает два раза в неделю, по вторникам и четвергам, консультационный совет по вопросам заполнения декларации пожарной безопасности. Записаться на консультацию также можно по телефону “горячей линии”. Кроме того, в Москве консультационную помощь для малых и средних предприятий оказывает Московское агентство по развитию предпринимательства. Более подробная информация — на сайте www.marp.mbm.ru. В свою очередь стоит отметить, что привлечение для заполнения деклараций пожарной безопасности сторонних организаций, является исключительным правом собственника объекта защиты. При этом декларация пожарной безопасности должна быть подписана только собственником объекта защиты. В противном случае наличие на декларации подписи лица, ее составившего, но не являющегося собственником объекта или законным лицом, может расцениваться как нарушение установленной формы и служить основанием для отказа в ее регистрации.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру