Омбудсмен попросит Путина помиловать предпринимателей

Но сначала концепцию амнистии обсудит сам бизнес

11 апреля 2013 в 18:08, просмотров: 2715

Концепция амнистии предпринимателей, которую на днях передали бизнес-омбудсмену Борису Титову, должна будет пройти процедуру общественного обсуждения. В скором времени она будет представлена на суд бизнес-объединений — Российскому союзу промышленников и предпринимателей, «Деловой России» и ОПОРЕ России. «После чего с этим вопросом можно будет обращаться к президенту», — объяснил положение вещей Титов на встрече с журналистами в среду.

Омбудсмен попросит Путина помиловать предпринимателей
фото: Александр Астафьев

«Идея эта правильная, но, к сожалению, сложно реализуемая. Здесь нужны широкая общественная дискуссия и убеждение людей в том, что это необходимо, — считает бизнес-омбудсмен. — Тем не менее, я уверен, амнистия нужна. За прошедшие 20 лет лет мы создали класс предпринимателей, но не «благодаря», а «вопреки». К сожалению, отношение за это время к предпринимательству сложилось неправильное. Правила игры были построены так, что создавать бизнес по-честному было невозможно».

Напомним, что ранее полпред правительства в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский представил бизнес-омбудсмену концепцию амнистии предпринимателей, предполагающую освобождение и полное снятие судимости для всех бизнесменов, осужденных по экономическим статьям. Амнистию предлагается приурочить к двадцатилетию принятия Конституции.

По подсчетам Барщевского, за последние три года к ответственности привлекалось не менее 600 тыс. предпринимателей, 110 тыс. из которых получили тюремные сроки. Среди самых распространенных уголовных составов — мошенничество (за 2009—2011 годы осуждено 111 тыс. человек), присвоение или растрата (53 тыс.), а также приобретение или сбыт имущества, добытого преступным путем (12 тыс.).

Автор концепции предлагает амнистировать около 110 тыс. человек, включая тех, кто в данный момент находится под следствием. Из этих 110 тыс. примерно 12 тысяч человек в данный момент отбывают наказание в местах лишения свободы.

МЕЖДУ ТЕМ

На встрече с журналистами Борис Титов также рассказал о том, что в ближайшие две недели депутаты Госдумы должны будут рассмотреть во втором чтении закон об уполномоченном по защите прав предпринимателей. «Каких-либо сверх-чрезвычайных полномочий в нем не будет предусмотрено. Но повлиять на ту или иную ситуацию бизнес-омбудсмен все же будет в состоянии. В частности, он сможет участвовать в суде, то есть представлять интересы как отдельного предпринимателя, так и группы бизнесменов», — пояснил Титов. Кроме того, по его словам, конкретный чиновник будет обязан в течение 15 дней дать ответ на запрос омбудсмена без права «переложить работу на другого». Защитник предпринимателей также сможет посещать места заключения, приостанавливать решения муниципальных властей.





Комментарии пользователей

правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Партнеры