Товар — украинский, маринад — российский. Тайны таможенной войны

Почему импорт из Незалежной второй день тормозится на границе?

15 августа 2013 в 16:40, просмотров: 8034

Таможенная война между Россией и Украиной продолжается: украинские товары второй день продолжают стоять на границе, поставщики теряют миллионы. Киев ждет от Москвы объяснений по поводу излишне тщательных проверок украинских товаров. Обещают даже обратиться с жалобой в органы ЕврАзЭС, наблюдателем которого является Украина. Однако правительство России пытается успокоить соседей. Его пресс-служба вчера сообщила, что никаких указаний «сверху» в отношении украинских импортеров не поступало. Однако есть версия о том, что в недавнем прошлом между Владимиром Путинеым и Виктором Януковичем пробежала очередная «черная кошка».

Товар — украинский, маринад — российский. Тайны таможенной войны
фото: РИА Новости
Рисунок Алексея Меринова

14 августа с 00:00 в профиль риска систем управления рисками ФТС РФ попали все украинские импортеры. В результате товары из Украины подверглись сплошным проверкам, сопровождаемым разгрузками, перегрузками и загрузками обратно. Таким образом, все товары проведут на таможне на 3-7 дней больше обычного, что, несомненно, отразится на их цене. По подсчетам ФРУ (Федерации работодателей Украины), от подобных действий российской стороны украинские поставщики до конца года могут потерять $2-2,5 млрд. Уровень экспорта украинских товаров на территорию РФ ранее оценивался на сумму $8,5 млрд.

«В правительстве обеспокоены сложившейся ситуацией, поскольку она сказывается на торгово-экономических связях, - заявили 15 августа в пресс-службе российского кабинета министров, - Но это решение таможенных органов, а на уровне правительства никаких решений по регулированию импорта из Украины не принималось». А таможня продолжает хранить молчание — в пресс-службе ФТС комментировать ситуацию отказались: «Наша позиция на данный момент такая же, как и вчера — мы не комментируем ситуацию».

фото: РИА Новости

История с запретом Роспотребнадзора на ввоз в Россию еще в июле ряда украинских конфет на повод для фактического закрытия границы не тянет. Впрочем, была версия о том, что Россия пытается оказать давление на Украину, чтобы сорвать переговоры с ЕС об ассоциированном членстве — на фоне того, что украинцы отказываются вступать в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана.

Но эксперт «МК», главный редактор «Финансовой газеты» Николай Вардуль слабо верит в нее: «В ноябре украинцы должны что-то там подписывать с ЕС, но я не верю в эту версию, потому что насильно никого в Таможенный союз не затянешь. Украинцы утверждают, что решение об ограничении импорта было принято не на высшем, а на среднем уровне. Кто это может быть? Онищенко? Бельянинов? Никогда не поверю, что он сам принимает такие решения».

Вардуль выдвинул свою версию: «Отчаянная версия — Владимир Путин и Виктор Янукович встречались, беседовали с глазу на глаз около 3 часов. О чем говорили — непонятно. Очень похоже на реакцию на какие-то нарушения личных договоренностей». Например, спор мог зайти на газовую тему: Россия продолжает держать повышенные цены, Украина продолжает сокращать закупки топлива и отказывается платить штрафы за недобор газа, сумма которого превысила $7 млрд.

 

Эксперты «МК»:

Замглавы парламентского комитета Верховной Рады Владимир ОЛЕЙНИК (фракция Партии регионов):

- Если есть тенденции на увеличение подобных препятствий передвижения товара, то, безусловно, от этого проиграет и Россия, потому что рынок нашей продукции не заполнит никакой Китай.... Это целая цепь каких-то таких нецивилизованных, неевропейских методов приглашения в Таможеннный Союз.

Лидер фракции «Батькивщина» в Верховной Раде Арсений ЯЦЕНЮК:

Запрещение экспорта товаров из Украины для России — практика привычная. В последние несколько лет она запрещала и ограничивала ввоз украинских сыров, молока, мяса, сахара, кондитерских изделий. Сегодня эта торговая война приобрела угрожающие масштабы. Действия РФ являются нарушением Соглашения о свободной торговле в рамках СНГ, более того – они нарушают и базовые принципы ВТО, членами которой является как Украина, так и Россия. Такие действия являются еще одним проявлением давления России на Украину, фактически, принуждением к вступлению в Таможенный союз. Однако свой выбор Украина уже сделала. Курс на евроинтеграцию закреплен в законодательстве Украины, и на Вильнюсском саммите Восточного партнерства должно быть подписано Соглашение об ассоциации Украины и ЕС.

 




Партнеры