В торговую войну с Россией втягивается Польша

Россельхознадзор задержал 20 тонн контрабандной свинины

20 августа 2013 в 16:01, просмотров: 6305

Украинские товары проходят российскую таможню в штатном режиме. В ходе переговоров между ФТС РФ и министерством по доходам и сборам Украины была достигнута договоренность. Вместо украинских товаров тщательным проверкам теперь будут подвергаться товары из Польши. Дело в том, что специалистами Россельхознадзора была задержана партия польской контрабандной свинины. Точнее, не польской, а испанской, просто ввезти ее на территорию Таможенного союза пытались из Польши. 20 тонн контрабандного шпика, спрятанные за двумя рядами задекларированной польской продукции, были обнаружены в фуре на автомобильном пункте пропуска Каменный Лог в Белоруссии.

В торговую войну с Россией втягивается Польша
фото: Наталия Губернаторова

В ходе переговоров Федеральной таможенной службы РФ и министерства доходов и сборов Украины стороны пришли к соглашению о том, что к украинским товарам не будут применяться дополнительные процедуры таможенного контроля. Иными словами, торговая война между двумя странами завершилась.

Была достигнута договоренность об активизации обмена информацией между таможенными службами двух стран, проведении двухсторонних консультаций и выработке совместных подходов для того, чтобы впредь подобная ситуация не повторилась. Украинские товары исключены из списка «рисковых» товаров и проходят российскую таможню в штатном режиме.

Впрочем, не успела закончиться одна «война», как началась другая — с Польшей. Правда, в отличие от Украины, тщательным проверкам с полной выгрузкой и загрузкой обратно будет подвергаться только продукция из свинины.

«Теперь вся поступающая из Польши свинина, и охлажденная, и замороженная, будет подвергаться тщательным проверкам», — сообщил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

В фуре, задержанной на пропускном пункте Каменный Лог, было обнаружено запрещенное испанское мясо. В ходе ветеринарного контроля было установлено, что свинина в 21 из 25 палет имела маркировку испанского предприятия N ES 10.00018/SA CE, продукция которого запрещена к ввозу на территорию Таможенного союза с 18 апреля 2013 года.

Скандалы с польским мясом случаются уже не в первый раз. Один из них случился в 2007 году, когда в Польшу было завезено большое количество буйволиного мяса из Аргентины, которое в дальнейшем под видом говядины, путем подделки сопроводительной документации, переправлялось в Россию. В РФ буйволиное мясо запрещено, так как буйволов не вакцинируют. В результате, ввоз мяса из Польши был на некоторое время запрещен.



Партнеры