Работайте, товарищи женщины: пенсионный возраст вновь хотят повысить

Чиновники и эксперты хотят сэкономить средства бюджета

28 августа 2013 в 12:31, просмотров: 18346

Чиновники федеральных министерств совместно с экономистами подготовили для правительства РФ предложения по экономии бюджетных средств. Приобрести популярность у россиян эти меры, с большой степенью вероятности, не смогут. 

Работайте, товарищи женщины: пенсионный возраст вновь хотят повысить
фото: Геннадий Черкасов

Как следует из проекта доклада, резервы по оптимизации найдены в сфере пенсионного обеспечения, пишет newsru.com со ссылкой на “Ведомости”. Пенсионная реформа позволит сэкономить до 1,7 трлн рублей к 2020 году, следует из приведенных в докладе расчетов.

Ряд мер, требующих дополнительной проработки, - они перечисляются в докладе в качестве предложений для обсуждения. Дополнительная экономия от новых предложений оценивается еще примерно в 1,2 трлн рублей к 2020 году.

Самая радикальная мера - повышение пенсионного возраста для женщин в отношении выплаты базовой части пенсии с нынешних 55 лет до 60 постепенно в течение 10 лет начиная с 2019 года. В этот период, до 2029 года, женщинам 55-60 лет предлагается выплачивать базовую часть пенсии частично. Эффект экономии от этой меры в докладе не приводится.

Самая крупная статья экономии - отказ выплачивать базовую часть пенсии работающим пенсионерам, если их совокупный доход превышает 2,5 минимального размера оплаты труда (529 млрд рублей к 2020 г).

Кроме того, предлагается ограничить объем пенсионных прав для работающих на нескольких местах и уплачивающих, соответственно, взносы с каждого места работы: засчитывать платеж только по одному месту работы, самый большой.

Многие эксперты считают, что действенной мерой, которая изменит негативную для российской экономики тенденцию, должно стать повышение пенсионного возраста, на чем настаивали экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин и руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. По их мнению, во избежание тяжелых последствий в будущем приступать к повышению пенсионного возраста нужно как можно скорее. 



Партнеры