Обухом по пенсии. Правительство уничтожит ее накопительную часть

«Молчуны» получат ноль

17 сентября 2013 в 19:13, просмотров: 37635

Правительство приняло решение сократить до нуля отчисления в накопительную часть пенсии для "молчунов", то есть для тех, кто не воспользовался правом выбора управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда и чьи накопления остаются в ВЭБе. Об этом заявила 17 сентября журналистам первый заместитель министра финансов РФ Татьяна Нестеренко. Иными словами, накопительная часть для «молчунов» будет составлять 0%, а не 2%, как это еще неделю назад обещало правительство.

Обухом по пенсии. Правительство уничтожит ее накопительную часть
фото: Наталья Мущинкина

Предполагалось, что с 2014 года в соответствии с утвержденной пенсионной реформой у "молчунов" отчисления в накопительную часть пенсии сокращаются с 6% до 2%, а оставшиеся 4% направляются в страховую часть. У тех же, кто доверил свои накопления частной управляющей компании или негосударственному пенсионному фонду, размер отчислений в накопительную часть останется на уровне 6%.

Однако с подготовкой итоговых расчетов Минтруда задержалось. Из-за этого глава ведомства Максим Топилин несколько раз подвергался резкой критике со стороны Владимира Путина. Последний раз президент высказывал свое недовольство 7 мая 2013 года.

Но в конце концов на закрытом совещании у премьера 9 сентября все-таки одобрили пенсионную реформу окончательно. Спустя два дня вице-премьер Ольга Голодец даже сообщила, что кабмин урегулировал все вопросы по новой пенсионной формуле, которую предполагается применять с 2015 года.

Напомним, что уже с 2002 года пенсия складывается из страховой и накопительной частей. Работодатель из фонда заработной платы перечисляет в Пенсионный фонд 22%. Из них 16% идет на страховую часть пенсии работника, а 6 %- на накопительную. Правда, почти сразу работников, которые родились раньше 1967 года уже лишили накопительной части пенсии.

Нововведение от Минтруда заключается в том, чтобы лишить накопительной части пенсии и всех остальных. Однако сразу эта идея не прошла. Поэтому был предложен компромиссный вариант. «Молчуны», которые не определились с тем, куда будет отправляться их накопительная часть пенсии (которой сейчас управляет ВЭБ) должны получать не более 2% от фонда заработной платы. Если кто-то хочет получать все «нынешних» 6% - должен обратиться в негосударственный пенсионный фонд либо в частную управляющую компанию.

Тем не менее Голодец уточнила,что все пенсионные нововведения войдут в силу в 2015 году. Соответственно пенсионные законопроекты будут внесены в Госдуму только в ноябре этого года.

Но случилась сенсация. Опять неприятная. Представитель Минфина проговорилась. Будущих пенсионеров будут лишать их накоплений уже с нового года. "Принято решение делать не 4-2%, а 6-0%. То есть, или ты принимаешь решение 6% в накопительную, либо - 0%", — пояснила первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко.

Решение правительством уже принято, соответствующие изменения будут внесены в закон о бюджете на 2014-2016 годы, сообщил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев. "Да, у молчунов будет ноль — это решение правительства. Это будет внесено в закон о бюджете на 2014-2016 годы. И это Минтруд должен будет учесть в своем законопроекте.

Смысл его в том, что если человек не хочет иметь накопительную часть, то тогда нечего ему оставлять 2%, надо ему оставить ноль. Тем более что по формуле это влияет на количество баллов, которые человек будет получать по новой системе", — сказал Моисеев.

По словам Нестеренко, пересмотр параметров выбора накопительного компонента позволит получить экономию около 350 миллиардов рублей в 2014-2016 годах. "С учетом того, что примерно 44% пенсионеров выбирают накопительную часть, дополнительная разница с этими двумя процентами составляет 102 миллиарда рублей в 2014 году, 116 миллиардов рублей — в 2015 году и 133 миллиардов рублей в 2016 году, — сказала Нестеренко.



Партнеры