Силуанов поддержал Кудрина в споре с Путиным

Рост российской экономики замедляется из-за низкой производительности труда

18 сентября 2013 в 15:20, просмотров: 6432

18 сентября депутаты Госдумы поддержали отчёт министра финансов Антона Силуанова об исполнении федерального бюджета 2012 года. В целом, по словам министра, бюджет был исполнен хорошо, хотя на него и повлияли ухудшения темпов глобального роста. Нам же мешает развиваться низкая производительность труда. Также в казну в 2012 году поступили 326,3 млрд. рублей дополнительных не нефтегазовых доходов, которые пошли на развитие Московского транспортного узла и развитие инфраструктуры на Дальнем Востоке.

Силуанов поддержал Кудрина в споре с Путиным
фото: Михаил Ковалев

В 2012 году мы достигли исполнения бюджета больше чем на 98%, также Россия стала лидером в плане открытости госфинансовых потоков. Напомним, что был и ещё один положительный факт – наша казна получила дополнительные 326,3 млрд. рублей от не нефтегазовых доходов и экономии, которая получилась в ходе исполнения бюджета. Не нефтегазовые доходы, в свою очередь, сложились за счет дивидендов одной из госкомпаний, которые она перечислила в бюджет в размере 50,2 млрд. рублей, и от приватизации пакета акций банка из ТОП-10, прибыль от которой составила 149 млрд. рублей. К этим средствам были добавлены 11,7 млрд. от других не нефтегазовых поступлений. Сэкономленные же 114,1 млрд. рублей сложились из уменьшения расходов по обслуживанию внутреннего долга России (43,5 млрд. рублей). 25,3 млрд. сэкономили за счет сокращения увольняемых военнослужащих (меньше соцгарантий).

Также в 2012 году лучше собирались доходы Пенсионного фонда, поэтому удалось сэкономить на бюджетном трансферте, который перечисляли на покрытие его дефицита. А это дополнительно 22,8 млрд.

Все вырученные средства пошли в первую очередь на развитие Московского транспортного узла и дорожной инфраструктуры Дальнего Востока. Им выделили 27,9 и 10 млрд. рублей соответственно. Дополнительные средства Дальний Восток получил в рамках реализации указов Владимира Путина от 7 мая 2012 года. Напомним, что из-за того что правительство не смогло сразу найти необходимые средства на развитие этой части России, глава Минрегиона Олег Говорун лишился своей должности.

Исполнялся же бюджет на фоне ухудшения ситуации в мировой экономике. «В целом, темпы мировой экономики в прошлом году сокращались и составили 3,2% против 4% в 2011 году», - заявил Антон Силуанов.

Это привело к тому, сообщил министр, что замедлились темпы роста и российской экономики. Если первые два квартала она ещё росла более чем на 4% в реальном выражении, то уже со второго полугодия началось замедление, и в четвёртом квартале темпы роста ВВП снизились до 2,1%, привёл цифры министр.

Выйти из стагнации нам поможет повышение темпов роста производительности труда. О том, что необходимо сначала повышать ее уровень, а только затем зарплату работникам, говорил и экс-министр финансов Алексей Кудрин во время «прямой линии» с Владимиром Путиным. Вот только президент заявил тогда экс-министру, что он хороший экономист, но плохо разбирается в социальных проблемах. Так что, по мнению Путина, с производительностью труда у нас всё нормально.

Между тем

С 2016 года Минфин намеревается повысить планку дивидендов для компаний с госучастием с 25% до 35% от прибыли, исходя из отчетности по МСФО. Предполагается, что Россия получит от этого допдоходы в 106 млрд. рублей, сообщил журналистам Антон Силуанов. На 2014-2015 годы планка дивидендов для компаний с госучастием сохраняется на уровне 25%.



Партнеры