Cилуанов предложил новый заслон против «серых зарплат»

Минфин ужесточит санкции против работодателей, мухлюющих с подоходным налогом

8 октября 2013 в 15:44, просмотров: 5879

Министр финансов Антон Силуанов предложил ужесточить ответственность тех работодателей, которые, удерживая в полном объеме подоходный налог со своих работников, перечисляют его в бюджет не вовремя. Таким образом, компании получают от государства своего рода налоговый кредит. Разрешить проблему Силуанов, как он заметил на парламентских слушаниях в Совфеде, намерен повышением административной ответственности.

Cилуанов предложил новый заслон против «серых зарплат»
фото: Марат Абулхатин

Зарплаты в «конвертах» по-прежнему остаются одной из самых главных проблем России. По оценкам экспертов, в теневом секторе экономики работают почти 20 миллионов россиян. В результате чего страдают региональные бюджеты. Так, по словам губернатора Тамбовской области Олега Бетина, доля НДФЛ в доходах муниципальных бюджетов достигает 70%, в региональном — 30-40%. Поэтому не удивительно, что к этой проблеме власти возвращаются постоянно. Каждый раз они пытаются применить все новые и новые меры, заставляя и работодателей, и самих работников трудиться «по-белому» Например, согласно пенсионной реформе, трудовой стаж, необходимый для получения адекватных пенсий, будет увеличен.

От «серых» зарплат страдают будущие пенсионеры. «Это для граждан плохо, потому что они не получат нормальную пенсию, - говорит Силуанов. - Это является и нарушением законодательства для налогоплательщиков-предприятий, которые выплачивают заработную плату таким образом».

В связи с этим министр не исключает не только административных, но и уголовных санкций: «Если посмотреть внимательно, то здесь можно найти и нарушение уголовного законодательства, потому что где-то нужно брать эту наличку, как правило, это «черный нал». Это значит - неправильная бухгалтерская отчетность, по сути дела это нарушение закона о противодействии легализации отмывания доходов, полученных преступным путем».

Однако, аналитики уверены, что предлагаемые сегодня властями меры не решат проблему: в сложившейся ситуации правительству надо не давить на работодателей, а наоборот, стимулировать, в частности посредством налоговых послаблений.

«Предлагаемые директивные методы воздействия на работодателей, выплачивающих зарплату в «конвертах» могут привести к сокращению количества предприятий в стране. Надо понимать, почему собственно появляются эти «серые» зарплаты. С их помощью организации избегают налогов, так как недостаточно прибыли. Поэтому лучше разрешить вопрос с непосильными для некоторых компаний налогами», - комментирует для «МК» аналитик Независимого аналитического агентства «Ивесткафе» Тимур Нигматуллин.

Как отметил эксперт, предлагаемые властями, меры по борьбе с «конвертными» зарплатами сегодня в России не работают. Для этого достаточно вспомнить как резко сократилось количество индивидуальных предпринимателей, когда власти увеличили страховые взносы.



Партнеры