“Подозрительные» грузинские фрукты вернутся на российские прилавки

Россельхознадзор снимает запрет на ввоз продукции с высоким фитосанитарным риском

11 октября 2013 в 19:11, просмотров: 4588

Грузинские мандарины, а также другие фрукты, возвращаются на российский рынок. Россельхознадзор снял запрет на ввоз продукции с высоким фитосанитарным риском из Грузии. Эмбарго на импорт грузинских цитрусовых, действовавший с 2006 года, полноценно снят. В Россельхознадзоре объявили, что запрет на ввоз грузинских фруктов, зелени и других сельскохозяйственных продуктов будет снят с началом новой недели — 14 октября.

“Подозрительные» грузинские фрукты вернутся на российские прилавки
фото: Елена Минашкина

Торговое взаимодействие России и Грузии возвращается на «докризисный» уровень. Россельхознадзор объявил о снятии запрета на импорт грузинских товаров с повышенным уровнем фитосанитарного риска, к которым относятся фрукты, ягоды, зелень и тд.

"Мы подписали с грузинской стороной документы, в соответствии с которыми снимаются ограничения на ввоз в Россию цитрусовых, винограда, яблок, груш, айвы и другой продукции растениеводства», - сообщил журналистам руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

По словам пресс-секретаря ведомства Алексея Алексеенко, эмбарго на импорт грузинских фруктов будет снято уже с понедельника. «Решение принято после того, как наши специалисты в этом году ознакомились с работой службы продовольствия Грузии», - заключил Алексеенко.

Запрет на ввоз в РФ с территории Грузии продуктов с повышенным уровнем фитосанитарного риска был введен Россельхознадзором в далеком 2006 году. Причиной для этого запрета послужили неоднократные претензии ведомства к качеству, а также системе его контроля Грузинской стороной. Под «раздачу» попали помимо овощей и фруктов также минеральная вода «Боржоми» и алкогольная продукция.

Однако в этом году мы наблюдали потепление отношений России и Грузии, в результате чего весной на российский рынок вернулась грузинская минералка, а в начале лета были возобновлены поставки грузинских вин и коньяков.

Продукция с низким фитосанитарным риском (чай, специи и тд.) уже вовсю поступают на российский рынок (ограничения на ее ввоз были сняты 28 июня). И вот теперь пришло время продукции, в которой уровень фитосанитарного риска высок, возвращаться в российские магазины.

По словам Алексеенко, в настоящий момент Россельхознадзор не имеет претензий к качеству грузинских фруктов и овощей. Все необходимые документы были подписаны в ходе переговоров главы ведомства с руководителем продовольственной службы Грузии Зурабом Чекурашвили. Стоит отметить, что продукты грузинского растениеводства не будут подвергаться усиленному контролю с российской стороны.

«Традиционно, возобновление экспорта начнется со всех видов цитрусовых, первыми станут мандарины», - пообещал Алексеенко.



Партнеры