Хроника событий 83 врага Украины: Минкульт страны опубликовал весь «чёрный список» США испытали новую ядерную бомбу Глава американских ВВС назвала Россию главной угрозой безопасности США Опубликованы данные о промышленном шпионаже американских спецслужб во Франции Вассерман: Коломойский может создать свою Новороссию

Американский дефолт: шаг вперед, два назад

Появился повод для очень осторожного оптимизма

15 октября 2013 в 12:22, просмотров: 5784

Финансовый кризис в Вашингтоне развивается согласно работе Ленина «Шаг вперед, два шага назад». Шаг вперед наметился в переговорах между лидерами сенатского большинства и меньшинства Гарри Ридом и Митчем Макконнелом. Они работали над проектом соглашения, приемлемом для обеих палат Конгресса. С Капитолия доносились слухи о прогрессе, об оптимизме, о компромиссе. Сенатор Рид заявлял: «Мы достигли потрясающего прогресса. Потерпите еще немного, и наступит ясный день». Под эти оптимистические колыбельные акции на Уолл-стрите проснулись и потянулись вверх.

Американский дефолт: шаг вперед, два назад
фото: РИА Новости

Звучал оптимистически и голос президента Обамы. В понедельник он пошел в народ, точнее, туда, где народ кормится – посетил волонтерский центр «Стол Марты» в Вашингтоне. Надев поварской фартук, президент говорил, что сенатские лидеры достигли прогресса, сдвинувшись с мертвой точки. «Я надеюсь, что дух сотрудничества продвинет нас вперед в течение нескольких часов», — говорил Обама, дегустируя суп для народа. Он предсказал, что сенатские лидеры достигнут договоренности о прекращении «шатдауна» и о повышении долговой планки еще в понедельник. Сенатор Джон Мэнчин, тоже сделавший шаг вперед, говорил: «Мы сварганим это. Мы сварганим это. Я в этом уверен». По его словам, в сенате набирается большинство в 65 голосов, более чем достаточное для принятия компромисса Рид-Макконнел.

По сведениям, поступившим с Капитолийского холма, компромисс Рид-Макконнел выглядел таким образом. Финансирование администрации будет обеспечено до 15 января. Таким образом, правительственные учреждения смогут работать нормально, как минимум, три месяца. Это дает возможность и время переговорщикам разработать бюджет на целый год. Что касается долгового потолка, то он будет поднят до 15 февраля, чтобы отвратить угрозу надвигающегося дефолта.

Сняв с себя поварской фартук, президент покинул «Стол Марты» и поехал в Белый дом, где к нему присоединился вице-президент Джо Байден. Оба стали ожидать прибытия сенатских лидеров с компромиссным соглашением в руках.

Но после шага вперед, было сделано два шага назад. Обама и Байден так и не дождались Рида и Макконнела. Вместо встречи 2+2 последовало заявление Белого дома. В нем говорилось, что встреча откладывается, чтобы «дать возможность лидерам сената продолжить свой путь к прогрессу». Любопытная формулировка, словно взятая у Козьмы Пруткова — прогресса не будет, ради того, чтобы проложить к нему путь. На чем споткнулись на этом пути Рид и Макконнел толком не сообщается. «Детали носят слишком флюидный характер», — говорят анонимные источники. Флюидные, конечно, ибо все течет, все меняется.

Если в Вашингтоне понедельник прошел по Ленину, то в Нью-Йорке он прошел по… Медведеву. Дмитрию Анатольевичу. На берегах Потомака «Шаг вперед, два шага назад». На берегах Ист-Ривер и Гудзона «Свобода лучше несвободы».

Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо, правда, несколько переиначил медведевский афоризм. В его варианте он зазвучал так: «Статуя Свободы открытая лучше закрытой». Губернатор Куомо заключил договор со Службой Национальных парков. Он взялся платить ей деньги из бюджета штата, а Служба в свою очередь открыла доступ к самой знаменитой во всей Америке статуе.

И вот в Бэттери-парке вновь выстроились очереди туристов со всей Америки и со всего мира посмотреть на свободу по-американски, доступ к которой с 1 октября был закрыт в связи с «шатдауном». Некоторые туристы, особенно жаждавшие свободы, пришли чуть ли не на заре. Среди них были супруги Редфери, преподаватели из штата Юта. «Это просто чудо!» — восклицали они, узнав о неожиданном открытии Статуи Свободы. Затем они переехали из Бэттери-парка в Либерти-парк, чтобы подышать воздухом свободы, причем впрок. Дело в том, что после Нью-Йорка путь супругов лежит в Вашингтон, а там достопримечательности, которые они хотели бы посмотреть, закрыты, в частности, музеи Смитсоновского института.

Радовался открытию Статую Свободы и Вакил Ахмед. Но его радость была более земного характера. Он торгует мороженым и хот-догами у причалов, откуда отходят паромы на Остров Свободы.

— Нет Статуи Свободы — нет туристов. Нет туристов — никто не пьет и не есть, — объяснил свою позицию Ахмед в полном согласии с марксизмом-ленинизмом и его учением о базисе и надстройке.

Впрочем, приматом базиса над надстройкой руководствовался и губернатор Куомо, когда открывал Статую Свободы. Он объявил о своем решении на нижнем Манхэттене, поближе к статуе.

— Закрытие Статуи Свободы больно ударило по туристическому бизнесу нашего штата, — говорил губернатор. — Каждый день мы теряли 10 тысяч туристов, оставляющих в среднем 35 долларов у Статуи. Я уже не говорю о сотнях рабочих и обслуге, лишившихся работы.

Лишилась работы и актриса, которая, нарядившаяся под Статую Свободы, развлекает туристов и фотографируется с ними: «Мы зависим от Статуи Свободы. У меня тоже есть семья. Нам тоже нужно платить ренту, есть и одеваться».

Да, демократия требует подпитки. Голая, она может замерзнуть.

МЕЖДУ ТЕМ

Крупные фирмы и банки США готовятся к возможному дефолту. Корпорации Citigroup Inc и State Street выразили желание накладывать ограничения на использование клиентами краткосрочных казначейских векселей США. Действия клиринговых компаний аналогичны усилиям банков и направлены на избежание потерь по краткосрочным казначейским векселям, которые падают в цене на фоне «шатдауна» правительства США.

Кризис в США. Хроника событий


Партнеры