Медведеву покажут ноу-хау

На форуме «Открытые инновации» обсудят московские пробки

20 октября 2013 в 20:37, просмотров: 2608

Есть мероприятия, которые каждый спешит внести в свой деловой календарь как можно раньше: как только станет известна дата. Форум «Открытые инновации» впервые прошел в 2012 году и сразу заявил о себе как площадка, где собираются первые лица: топ-менеджеры ведущих  компаний мира («Гугл», «Майкрософт», «Нокиа»), владельцы крупнейших венчурных фондов, ученые, министры. Площадка, где можно узнать ключевую для отрасли информацию, приобрести ценный опыт и заявить о себе. Год назад в российском Twitter новости с форума на время стали главной темой. А в прессе его прозвали «фабрикой по производству технологических трендов» и «встречей, где определялась повестка инновационного развития мира». Какая программа ждет участников на этот раз?

Медведеву покажут ноу-хау
фото: Наталья Мущинкина

На предыдущем форуме ораторы из разных стран сосредоточились на том, как удалось совершить технологический рывок отдельным государствам и компаниям, анализировали мировые тенденции в области инноваций и представляли, какое будущее ждет мир через 10–15 лет благодаря науке: биотехнологиям, IT, энергетике, космической индустрии, нанотехнологиям, робототехнике… В то же время на 22 тысячах квадратных метров была развернута международная выставка Open Innovations Expo с разработками из России, Европы, Канады, США, Ирана, Кореи, Таиланда, Японии. Еще одна специальная программа (со встречами и мастер-классами) была посвящена «100 инноваторам» — сотне лучших молодых предпринимателей и создателей хай-тека из России, США, Европы, Ближнего Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона.

Весь названный набор — дискуссии, выставка, «молодежка» — сохранится на форуме и в этом году. Особое внимание уделят так называемым GameChangers — компаниям, которые своими прорывными технологическими решениями существенно меняют «правила игры» на глобальном рынке.

Новшеством станет появление среди организаторов еще двух стран наряду с Россией — Финляндии и Франции. В первый день работы форума тройка премьер-министров — Дмитрий Медведев, Юрки Катайнен и Жан-Марк Эйро — должна встретиться с представителями инновационного, предпринимательского и научного сообщества, молодежной программы «100 инноваторов».

Откроет форум, как предполагается, мэр российской столицы Сергей Собянин. Кроме того, в течение нескольких дней по злободневным для города вопросам собираются выступить члены московского правительства. Так, глава Департамента транспорта Максим Ликсутов посетит дискуссию с многообещающим названием «Мобильный город, или Как «откупорить» пробку». Руководителя Департамента здравоохранения Георгия Голухова ждут на встрече «Мобильное здравоохранение, или Лечение, не выходя из дома». Глава Департамента информационных технологий Артем Ермолаев доложит о «Цифровых технологиях создания «умного города». А генеральный директор ГУП МЕТРО Иван Беседин заявлен участником дискуссии о «будущем мобильной коммерции». И сразу две площадки — «От предложения к спросу: новая модель государственной политики» и об «умном управлении городскими инновациями» — стоят в графике профильного министра, руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексея Комиссарова.

Между тем «МК» ознакомился с некоторыми проектами, которые представят на форуме участники молодежной программы «100 инноваторов». В прошлом году среди идей были довольно запоминающиеся: линзы, которые лечат глаза после операций; технологии по восстановлению донорских органов для трансплантации; машины, ремонтирующие изношенные подземные трубы ЖКХ без раскопки траншей и др.

Проекты инноваторов-2013

Виталий Пономарев (Москва), автомобильная навигация в дополненной реальности. Устройство проецирует полезную для водителя информацию на лобовое стекло в формате дополненной̆ реальности. Это выглядит как изображение, наложенное прямо на дорожное полотно и окружающие объекты. Устройство интегрировано с городской инфраструктурой. При остановке автомобиля пользователи получают доступ к всевозможным социальным, новостным, развлекательным приложениям. Аналитический центр собирает статистику маршрутов и подсказывает водителю самый удобный путь.

Никита Кругликов (Новосибирск), оптически прозрачные материалы с электроуправляемым затемнением, «умные окна». Основа проекта — прозрачная токопроводящая пленка со специально разработанным составом, нанесенным на одну из сторон. Степень светопропускания пленки регулируется напряжением. Благодаря пленке можно снизить температуру в помещении или транспорте, перегретых солнцем, и не тратить энергию на кондиционер.

Дмитрий Мохов (Петербург), молекулярный модификатор топлива. Устройство для улучшения качества автомобильного топлива путем воздействия на него переменным электромагнитным током. Создатели обещают снижение потребления топлива на 5% и вредных выбросов на 20%.

СПРАВКА "МК"

Молодежная программа форума «Открытые инновации» включает серию лекций и мастер-классов от ведущих экспертов в области бизнеса и инноваций для абитуриентов, студентов, молодых ученых и предпринимателей. Торжественное открытие — 30 октября в МГУ. 31 октября состоится телемост, который объединит несколько вузов страны. Стать участником дискуссии и воспользоваться мировым опытом можно, зарегистрировавшись на сайте http://youthprogram.ru/for-participants/.



Партнеры