Каждый платит за себя?

Бизнесменам помогут разобраться в налогах

20.10.2013 в 20:44, просмотров: 3165

Как правильно выбрать систему налогообложения? Какие налоговые риски связаны с использованием объектов интеллектуальной собственности? Специалисты из коллегии «Адвокат» продолжают отвечать на вопросы  столичных предпринимателей, поступающие на бесплатную «горячую линию»  правовой помощи малому и среднему бизнесу. Такую возможность москвичам предоставил Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства.

Каждый платит за себя?
фото: Александр Астафьев
Расходы на деловые поездки придется обосновать.

«МК» публикует разбор часто встречающихся ситуаций.

«Что дает компании переход на упрощенную систему налогообложения?»

— Организация, выбравшая УСН, освобождается от уплаты налога на прибыль и налога на имущество. Кроме того, ей не надо платить налог на добавленную стоимость (НДС), за исключением случаев, когда компания ввозит товары на территорию Российской Федерации и другие территории, находящиеся под юрисдикцией РФ.

Согласно ст. 346.12 НК РФ, организация может перейти на упрощенную систему налогообложения со следующего года, если по итогам 9 месяцев текущего ее доходы не превысили 45 млн рублей.

Уведомление о переходе на УСН подают в местный налоговый орган заранее, не позднее 31 декабря, с указанием выбранного объекта налогообложения (6% с дохода или 15% с доходов за вычетом расходов), а также указанием остаточной стоимости основных средств и размера доходов по состоянию на 1 октября.

Вновь созданная организация, желающая применять УСН, должна уведомить налоговый орган о переходе на «упрощенку» не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе.

Важно помнить, если вы приняли решение платить 6% с дохода, теоретически вы можете уменьшить полученный доход на любой расход (если он экономически оправдан и документально подтвержден). Упрощенцу, определяющему налог по ставке 15% с разницы, разрешается уменьшить доход лишь на те виды расходов, что прописаны в НК. Если понесенных фирмой трат в этом списке нет, учитывать их при исчислении налога не разрешат.

Например, если генеральный директор компании, отправившись в командировку, оставит на платной стоянке в аэропорту арендованный автомобиль, то надо будет собрать немало «бумажек» (договоры, чеки, путевые листы и пр.), чтобы доказать, что имели место командировочные расходы (пп. 13 п. 1 ст. 346.16 НК РФ), или расходы на содержание служебного транспорта (пп. 12 п. 1 ст. 346.16 НК РФ), или расходы на услуги по охране имущества (пп. 10 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

К плюсам «упрощенки» традиционно относят снижение налогового бремени налогоплательщика, упрощение учета и отчетности, относительно низкие ставки единого налога, право переносить убытки прошлых налоговых периодов на будущие налоговые периоды.

«Облагается ли налогом на добавленную стоимость вознаграждение агента по реализации программ для ЭВМ, баз данных и т.п.?»

— Все зависит от договоров, на основании которых работает агент:

1) если между ним и правообладателем заключен агентский договор, то вознаграждение за оказанные посреднические услуги, даже если они связаны с реализацией льготируемых товаров (работ, услуг), всегда облагается НДС;

2) если между правообладателем и агентом заключен лицензионный договор, а агент передает программы для ЭВМ и базы данных своим покупателям на основании сублицензионного договора, то обязанности выставлять НДС у него не возникает. С учетом специфики лицензионного договора «вознаграждение» в данном случае должно перечисляться от агента в пользу правообладателя (а не наоборот) — и, следовательно, НДС облагаться не будет (т.к. указанные суммы являются оплатой за переданные агенту исключительные права);

3) если агентом по договорам купли-продажи отчуждаются материальные носители (CD- или DVD-диски) с программами для ЭВМ и базами данных, то указанные операции подлежат обложению НДС в общем порядке (п. 2 ст. 153, п. 1 ст. 154 НК РФ), при условии, что на момент реализации с потребителями не заключается лицензионный договор. НДС с вознаграждения агента в указанном случае исчисляется также в общем порядке на основании ст. 156 НК РФ.

СПРАВКА "МК"

Оставить заявку по вопросам гражданского, трудового, налогового, корпоративного права, интеллектуальной собственности, госзакупкам предприниматели могут  на сайте www.dmppravo.ru, позвонив по телефону 8(499)372-11-03 или посетив один из консультационных пунктов (адреса на сайте).