Большой скачок по-русски

В рейтинге Всемирного банка наша страна вошла в первую сотню

29 октября 2013 в 19:17, просмотров: 3853

Всемирный банк поднял Россию сразу на 20 позиций в последнем рейтинге Doing Business-2014. В этом ежегодном исследовании государства расставляются по условиям ведения бизнеса. Теперь наша страна заняла «почетное» 92-е место из 189 стран мира — между Барбадосом и Сербией. Такой результат достигнут главным образом за счет одного показателя — резкого сокращения сроков и стоимости подключения к электросетям. Почти как в старом советском лозунге («Партия сказала: надо; комсомол ответил: есть»): Путин приказал занять в этом рейтинге 20-е место к 2018 году, Медведев с энтузиазмом взялся за дело.

Большой скачок по-русски
Рисунок Алексея Меринова

Если еще 2–3 года назад спросить кого-нибудь в России, что известно о рейтинге Всемирного банка Doing Business, то, кроме узкого круга экономистов, мало кто мог бы рассказать об этой находке международных экспертов. Действительно, для отечественных предпринимателей важны не мантры об инвестиционном климате и индикаторах роста, а практические действия властей по уменьшению сроков получения разрешений на строительство или оформление таможней импортно-экспортных сделок и т.д. Также вторичен Doing Business для большинства крупных международных корпораций. Гораздо актуальнее вопросы, связанные с состоянием потребительского рынка страны или, например, возможность регулярных встреч с чиновниками высшего ранга, после которых шансы на положительное решение любого вопроса резко возрастают.

Известность рейтинг приобрел после знаменитых майских 2012 года указов президента, который дал указания «принять меры, направленные на повышение позиции России в рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса со 120-й в 2011 году до 50-й в 2015-м и до 20-й в 2018 году». Многие эксперты тогда подшучивали, что российские власти решили совершить «большой скачок по-русски». Видимо, по аналогии с Китаем начала 1960-х.

Однако правительство приняло меры — и работа закипела «с огоньком». Системным интегратором «повышения» выступила автономная некоммерческая организация «Агентство стратегических инициатив» (АСИ), учрежденная правительством. Глава агентства Андрей Никитин утверждает, что в работе над дорожными картами по реализации десяти основных направлений рейтинга (см. справку «МК») приняли участие более 31 тыс. человек. Наибольшего прогресса достигли в росте индикатора «подключение к электросетям» — сразу на шестьдесят с лишним позиций вверх. Наименьшего — в получении разрешений на строительство. По нему Россия позорно плетется в самом конце, недалеко уйдя от Чада и Центрально-Африканской Республики. По данным Мирового банка, в российском строительстве существует 42 процедуры, и чтобы их пройти, понадобится почти год.

Зато отличились «Россети». В 2013 году они сократили количество процедур с 10 до 4, срок техприсоединения уменьшили со 281 до 146 дней, а его стоимость упала с почти 6 млн до 426 тыс. руб. Сокращено и время рассмотрения заявок, число которых в прошлом году выросло до полумиллиона, и сроки строительных работ.

Следует иметь в виду, что эксперты Всемирного банка по основным индикаторам рейтинга ориентируются прежде всего на показатели Москвы и пока расширять географию замеров, на наше счастье, не собираются.

«Не во всех регионах все замечательно, скорее всего там найдутся предприниматели, которые будут утверждать обратное, — говорит вице-президент «Деловой России» Николай Остарков. — Однако я думаю, что в целом наше место в этом рейтинге объективно. Главные проблемы действительно связаны с получением разрешений на строительство. Но их невозможно решить без внесения изменений в законодательство и без взаимодействия с Государственной думой. А это долгий процесс и, как я думаю, задача на 2014 год».

СПРАВКА "МК"

Доклад «Ведение бизнеса» (англ. Doing Business Report) — ежегодное исследование группы Всемирного банка, оценивающее в 189 странах простоту осуществления предпринимательской деятельности на основе 10 индикаторов: регистрация предприятий, получение разрешений на строительство, подключение к системе электроснабжения, регистрация собственности, кредитование, защита инвесторов, налогообложение, международная торговля, обеспечение исполнения контрактов и разрешение неплатежеспособности. Доклад посвящен оценке нормативных актов, регулирующих деятельность малых и средних предприятий на протяжении всего жизненного цикла, и порядку их применения на практике (правоприменение). Рейтинг составляется с 2003 года и обычно публикуется осенью. Кроме того, исследования Doing Business не только указывают на проблемы, которые препятствуют развитию предпринимательства, но и определяют их причины и содержат рекомендации о проведении необходимых реформ.



Партнеры