Страхи по страховке напрасны

Ажиотаж вокруг получения полисов ОМС искусственный

08.11.2013 в 19:10, просмотров: 5870

В последнее время участились жалобы на то, что в медицинских страховых компаниях за полисами нового образца выстраиваются очереди. Поползли и тревожные слухи о том, что с 1 января 2014 года старые полисы ОМС прекратят существование. А потому сейчас нужно бежать и экстренно менять свои «зеленые карточки» на полисы единого образца. Впрочем, можно вздохнуть с облегчением: никуда бежать не нужно. Полисы старого образца будут действовать и в 2014-м, и в 2015 году, а возможно, и дольше.

Страхи  по страховке напрасны

«Каждый гражданин может не спеша определиться с выбором страховой медицинской организации (а их в стране больше 60) и после подачи в нее соответствующего заявления получить полис ОМС единого образца. Но никакой спешки в этом вопросе нет, — говорит зампред ФОМС Юрий Нечепоренко. — Все полисы, которые выданы в стране до 1 января 2011 года, будут действовать до тех пор, пока вы их не замените, даже если на них указано, что срок их действия истек».

Как и где получить новый полис? Для начала следует определиться с медицинской страховой компанией. Информацию о тех фирмах, которые работают в вашем регионе, можно найти или в Интернете, или в районной поликлинике. Далее нужно отправиться в офис компании с заявлением. В заявлении укажите, в какой форме вы хотите получить новый полис — бумажной, электронной (это пластиковая карточка) или сразу в виде универсальной электронной карты.

И еще один важный момент — можно ли получить полис в том регионе, где вы не прописаны? К примеру, сегодня многие работают и живут в Москве, а зарегистрированы где-нибудь в Смоленске или Рязани. Больше к штампу в паспорте полис никак не привязан. Свое место жительства вы указываете в заявлении самостоятельно, документального подтверждения никто не потребует. Просто вы сами должны выбрать, где вам удобнее будет получать медпомощь — там, где вы прописаны, или там, где вы работаете.



Партнеры