Бюджет пустеет из-за фискальных нововведений

По данным Счетной палаты, особенно плохо со сбором НДС

10 ноября 2013 в 20:41, просмотров: 6689

В конце прошлой недели Комитет Госдумы по бюджету и налогам поддержал законопроект «О внесении изменений в ФЗ «О Федеральном бюджете РФ на 2013 г. и плановый период 2014–2015 гг.». Однако, несмотря на это, споры вокруг документа продолжаются. Обеспокоена поправками по-прежнему глава Счетной палаты Татьяна Голикова. По ее словам, налоговые изменения, которые приводят к потерям доходов федерального бюджета, надо было обсуждать и принимать заблаговременно. Голикова уверена, что «результат» этих необдуманных решений уже налицо.

Бюджет пустеет из-за фискальных нововведений
фото: Наталья Мущинкина

Согласно поправкам, дефицит федерального бюджета в этом году составит 480,9 млрд рублей, против 521,4 млрд рублей, которые утверждены в действующем законе о бюджете на 2013–2015 гг. При этом увеличится объем доходов федбюджета на 40,5 млрд рублей — до 12,906 трлн рублей.

Случится это за счет увеличения поступления нефтегазовых доходов на 546,4 млрд рублей, что в очередной раз доказывает зависимость российской экономики от нефти. Между тем ненефтегазовые доходы, наоборот, уменьшатся — на 505,9 млрд рублей. Причина тому — снижение физических объемов импорта и экспорта, объемов прибыли организаций, а также изменение налоговой базы по НДС.

Именно последний момент вызывает беспокойство у главы СП Татьяны Голиковой. По ее словам, любые налоговые изменения, которые приводят к потерям доходной части бюджета, должны обсуждаться и приниматься задолго до рассмотрения проекта бюджета на соответствующий финансовый год.

«Это наша с вами рукотворная работа по изменению налогового законодательства, которая в том числе привела к тем потерям, которые фиксируются в бюджете 2013 года и которые мы зафиксируем скорее всего. Это уже становится почти очевидным в бюджете 2014 года. Поэтому мне представляется, что надо весьма аккуратно относиться к тем изменениям налогового законодательства, которые мы сегодня обсуждаем и принимаем и которые в процессе исполнения бюджета влияют на доходную часть бюджета», — заявила Голикова.

Как отмечает глава СП, достаточно серьезные отклонения видны по данным за последние 9 месяцев. По информации контрольного ведомства, недобор налога на прибыль организаций составил 186 млрд рублей, НДС на товары, реализуемые и ввозимые на территорию РФ, — 1482,4 млрд рублей, акцизов по подакцизным товарам, производимым в России, — 168,4 млрд рублей.

По данным Счетной палаты видно, как любые изменения фискального законодательства негативно отражаются на состоянии российской экономики, которая и так погружается в стагнацию.

Недополучил бюджет эти средства из-за изменений налоговой ставки по НДС, которые вступили в силу 1 июля 2013 года. Тем самым был нарушен временной период получения доходов от этого налога, так как поступления начались не с начала года. Оказались не готовы к нововведению не только сами предприятия, но и регулирующие органы.

Сейчас сказать, как именно отразилось налоговое новшество на предприятиях в целом, сложно. Здесь все зависит от отрасли. Но, как видно из данных Счетной палаты, бюджет уже потерял немаленькую сумму.

Не добавляют оптимизма и прогнозы по темпу роста ВВП.

Как заявила Голикова, существуют риски, что он в этом году не достигнет роста в 1,8%. Связывает Счетная палата это с «излишне оптимистичной» оценкой темпов роста инвестиций в основной капитал, ослаблением потребительского спроса и снижением прироста потребительского кредитования.



Партнеры