Крайний дорыбачился

Росрыболовство осталось без начальника

16 января 2014 в 17:10, просмотров: 10256

Глава Росрыболовства Андрей Крайний, возглавляющий ведомство с момента образования в 2008 году, покидает свой пост. Об этом после заседания правительства сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович. Соответствующие документы вместе с кандидатурой нового руководителя агентства уже лежат на подписи у премьера Дмитрия Медведева.

Крайний дорыбачился
фото: Михаил Ковалев
Руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний

За время своей работы 54-летний Андрей Крайний, как минимум дважды, попадал в неприятные истории. Первый раз в 2011 году, когда предложил сделать в России повсеместную платную рыбалку, чем вызвал небывалые по тем временам массовые уличные протесты рыбаков — от Балтики до Владивостока. На это безобразие отреагировали даже Владимир Путин и Дмитрий Медведев, потребовавшие защитить право россиян на «свободное и бесплатное рыболовство». Крайний пошел на попятную и в новой редакции закона «О любительском и спортивном рыболовстве» этот вид отдыха остался бесплатным для всех категорий граждан.

Второй скандал случился в феврале 2013 года. Следственный комитет России возбудил против Андрея Крайнего уголовное дело по статье «служебный подлог». В мае 2011 года он распорядился уволить «задним числом» главу Северо-Западного территориального управления ведомства Сергея Муравьева, пойманного на взятке. Правда, позднее эти обвинения были сняты.

Окончательно зашаталось кресло под теперь уже бывшим главой Росрыболовства в 2012 году, когда агентство было отнесено к ведению Минсельхоза. До этого оно напрямую подчинялось правительству. В положение о Минсельхозе были внесены изменения, которые предусматривали, что одним из заместителей министра станет руководитель Росрыболовства. Однако месяц спустя все вернули назад. Объясняли это личным конфликтом между Андреем Крайним и министром сельского хозяйства Николаем Федоровым, который частенько критиковал профессиональные качества главы Росрыболовства. Впрочем, публично ни тот, ни другой свои отношения не комментировали.

Наиболее вероятным кандидатом на кресло главы Росрыболовства является Илья Шестаков, который сейчас занимает пост заместителя Федорова. Как сообщила пресс-служба Минсельхоза, проект постановления, предусматривающего совмещение этих должностей, в четверг на заседании правительства представил лично министр. Этим документом также вносятся изменения в положение о Росрыболовстве, согласно которым руководители территориальных органов ведомства назначаются на должность и освобождаются от должности министром сельского хозяйства. Таким образом, можно сказать, что эксперименты с платной рыбалкой завершены окончательно.



Партнеры