Всего 200 километров дорог в год

Зато в два с половиной раза дороже европейских

21 января 2014 в 19:29, просмотров: 6197

В прошлом году ГК «Автодор» построила в России 118 км дорожных магистралей. В этом году госкомпания намерена увеличить этот показатель до 202 км. Низкий уровень ввода в эксплуатацию необходимой стране инфраструктуры в «Автодоре» объясняют недостатком средств. Независимые эксперты полагают, что, поскольку стоимость строительства километра дороги в России иногда в 30 раз превышает мировые стандарты, большая часть денег уходит в неизвестном направлении.

Всего 200 километров дорог в год
фото: Наталья Мущинкина

Основными проектами, реализованными ГК «Автодор» в прошлом году, стали новый платный объезд подмосковного Одинцова — от МКАД до 33-го км трассы М-1 «Беларусь», полукольцевая автодорога в обход Воронежа, соединяющая направления от города до Москвы и Ростова-на-Дону, а также 30-километровый отрезок трассы М-4 «Дон», ликвидировавший один из самых «узких» участков федеральных дорог недалеко от поселка Тарасовский в Ростовской области.

В 2014 году государственная компания планирует сдать в эксплуатацию 202 км реконструированных и построенных дорожных магистралей. В первую очередь это два участка трассы Москва — Санкт-Петербург, включая объезд Вышнего Волочка, а также два участка автобана М-4 «Дон».

Среди непрофильных проектов «Автодора» можно назвать создание многофункциональных зон дорожного сервиса, а также открытие собственной радиостанции, которая будет вещать на дорожных участках, построенных госкомпанией. Радио усилит сигналы сотовых операторов, а также будет рассказывать слушателям о дорожном трафике.

Главной проблемой российской дорожно-транспортной сети, по словам главы «Автодора» Сергея Кельбаха, остается недостаточное финансирование строительства и реконструкции новых магистралей. Собственных средств госкомпании решительно не хватает. В 2013 году «Автодор» собрал 1,6 млрд рублей доходов на платных участках дорог. Сомнительно, что в 2014 году эта сумма серьезно вырастет — рост стоимости проезда по таким отрезкам с июля составит лишь 6%. Для многих водителей это станет неприятным ударом по карману, но собирать такими темпами инвестиции на преодоление дорожного кризиса придется не одно десятилетие.

Независимые эксперты видят и другую проблему — нецелевой расход средств, выделяемых государством на строительство дорог. По оценке председателя экспертного совета «Опоры России» Никиты Кричевского, средняя стоимость строительства километра дороги в Китае составляет $2,2 млн, в США — $5,9 млн, в ЕС — $6,9 млн. В России средняя стоимость километра превышает $17 млн. При этом километр дороги в Краснодаре и Новороссийске обходится в $32 млн, на ЦКАД — в $40 млн, а на трассе Москва — Санкт-Петербург — в рекордные $65 млн.

Именно поэтому начиная с этого года государство усилит контроль над расходом бюджетных средств, выделяемых на строительство дорог. В частности, вице-премьер Аркадий Дворкович поручил «Автодору» ввести для первого участка Центральной кольцевой автодороги обязательное банковское сопровождение. Суммарно ЦКАД обойдется в 300 млрд рублей, из которых половина по распоряжению Владимира Путина будет выделена Фондом национального благосостояния. За счет привлечения банков государство рассчитывает отделить инвестиции, выделяемые подрядным организациям, от их собственных оборотных средств. По замыслу, банкам будет невыгодно не обращать внимания на сомнительные сделки частных строительных предприятий, что сведет к минимуму нецелевой расход инвестиций.



Партнеры