Застройщики помогут обманутым дольщикам

За деньги самих покупателей квартир

22 января 2014 в 19:34, просмотров: 3514

Отечественные девелоперы решили самостоятельно бороться с нечистыми на руку коллегами. Они согласились взять на себя часть возможного ущерба участников долевого строительства, в случае если обещанные покупателям объекты недвижимости останутся лишь на бумаге. Но есть опасность, что страховая нагрузка может лечь на плечи все тех же дольщиков за счет роста цен на квартиры.

Застройщики помогут обманутым дольщикам
фото: Геннадий Черкасов

В этом году в нашей стране появился новый механизм, направленный на страхование гражданской ответственности застройщиков. Теперь при строительстве новых объектов девелоперы обязаны страховать свою ответственность перед дольщиками. Первым институтом, решившим взять на себя часть рисков покупателей квартир, стало Общество взаимного страхования застройщиков (ОВС), в которое вошли 50 крупных строительных предприятий из 17 российских регионов. Уже до конца февраля ОВС планирует подписать 600 договоров страхования.

Собственно, деятельность ОВС будет поделена на несколько составляющих. Принимая в свой состав новых членов (к концу года ОВС намерено расшириться до 250 участников), общество будет проводить тщательный отсев, отказывая в аккредитации ненадежным и сомнительным застройщикам. Взимать страховые тарифы — 1,2% для каждого договора долевого участия и 1,65% для каждого объекта строительства. И страховать риски дольщиков. В 2014 году ОВС планирует, по собственным оценкам, принять к страхованию не менее 30% возможных рисков в этом сегменте строительного бизнеса России на сумму 100 млрд рублей. Общество уже нашло поддержку в лице Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, согласившегося помочь в поиске необходимых финансовых средств.

Российские девелоперы, пока не готовые присоединиться к ОВС, в целом положительно оценивают гарантии застройщиков по страхованию рисков потенциальных покупателей жилья. Вместе с этим они отмечают и негативные характеристики, способные повлиять на рынок недвижимости нашей страны. По словам вице-президента девелоперской компании «Химки Групп» Дмитрия Котровского, нет четкого понимания, каким требованиям необходимо соответствовать, чтобы рассчитывать на членство в ОВС. Отсутствие прозрачности грозит привести к недобросовестной конкуренции, когда крупные застройщики станут преследовать собственные интересы в рамках деятельности общества. В свою очередь, невыполненные обязательства недобросовестных застройщиков могут лечь непосильным финансовым грузом на плечи ОВС, что приведет к дефициту страховых средств и отрицательно отразится на рядовых дольщиках.

По мнению исполнительного директора Гильдии строителей Урала Вячеслава Трапезникова, страхование застройщиками средств, привлеченных от дольщиков, приведет к удорожанию жилья. «Застройщики, которые пойдут по легальному пути и согласятся страховать риски через Общество взаимного страхования или любую другую страховую компанию, свои дополнительные расходы обязательно включат в стоимость нового жилья», — отмечает он.

Кроме того, по мнению экспертов, хотя реализация нового страхового механизма закона и сократит число обманутых дольщиков, часть застройщиков уйдет из долевого строительства на рынок индивидуальной недвижимости, где этот страховой инструмент пока не предусмотрен.



Партнеры